Шестьдесят лет назад, став председателем отсталого колхоза имени 16-й годовщины Октября, вы думали, за какое звено взяться, чтобы вытащить всю цепь проблем. Сделали ставку на развитие подсобных промыслов, чтобы обеспечивать людей работой круглый год и получать быстрые деньги. И не ошиблись. Дополнительные средства, вложенные в развитие аграрного производства, в итоге привели бедное хозяйство к процветанию. Колхоз получил возможность вкладывать больше средств в благоустройство деревень. А какое звено, на ваш взгляд, может стать решающим в наше время?
Степан Гинин: В своей книге "Тридцатитысячник" как раз об этом я и пишу. В настоящее время не все сельскохозяйственные предприятия способны использовать инвестиции для восстановления и своего дальнейшего развития. Необходим мониторинг для выявления мобильно действующих хозяйств, способных выполнить задачу государства: заменить импорт основных видов продовольствия, заполнить прилавки своей продукцией. Хозяйства, вошедшие в программу развития, должны получать финансирование под гарантию государства, органов власти, полностью освобождаться от налогов (за исключением сборов в Пенсионный фонд), в том числе на зарплату и с зарплаты.
Как известно, на селе результат надо ждать целый год - только после реализации урожая. А на что жить в межсезонье? Во всем мире применяются субсидирование и льготы для аграриев, чтобы селяне могли выжить, пока не реализуют урожай. Но у нас уже долгие годы объективные экономические законы попираются, а при таком подходе стабильного благополучия ждать не приходится. Следовало бы изменить кредитно-финансовую политику по отношению к сельскому хозяйству. Кредит выдавать на срок не менее чем 10-15 лет. С процентной ставкой от пяти процентов и ее субсидированием до одного процента. Надо, чтобы ставки принимались в областях. Причем с учетом особенностей зоны, в которой расположено хозяйство. Каждая зона имеет свои положительные и отрицательные стороны. На севере короткое лето. А там, где земли беднее, как у нас в Мещере, на усмотрение области процентную ставку снизить до ноля. А на время возврата кредита оставить один налог - в Пенсионный фонд. Думаю, такие условия может предоставить только государственный банк. Считаю, что последнее постановление о снижении процентных ставок мало чего дает. Дополнительные условия настолько осложняют получение этих денег, что многие выпадают из системы получения кредитов, из системы развития. В нем очень много требований, которые непросто выполнить.
Как вы оцениваете нынешнее положение отечественного сельского хозяйства?
Степан Гинин: Несмотря на успехи отдельных хозяйств, в целом обстановка в агропромышленном комплексе непростая. Приведу пример. В 2013 году в 18 хозяйствах Гусь-Хрустального района продажа молока упала с 28 тысяч тонн до 1237,7 тонны - в среднем на одно хозяйство 58 тонн. Это в сто раз меньше, чем одно хозяйство - колхоз имени 16-й годовщины Октября - производило в 1988 году. Это значит, что весь район сократил продажу молока в десятки раз! Демографическая ситуация на селе ухудшается. Сегодня в 18 хозяйствах района работают 370 человек, в среднем по 20 тружеников на хозяйство. В агропромышленной фирме "Россия", в которую был преобразован наш колхоз, сейчас 98 человек - почти в 10 раз меньше, чем в 1988 году. Для других у нас работы нет.
Самое парадоксальное, что проблемы, о которых говорилось в моей диссертации 1972 года - и по отношению к технологии производства, и по отношению к занятости, к экономическим интересам селян, - живы и сегодня. Движение по подъему сельского хозяйства началось с постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1955 года "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами". Из 100 тысяч добровольцев - опытных, экономически подкованных специалистов промышленных предприятий, министерств, ведомств, НИИ было отобрано 30 тысяч. Их стали называть тридцатитысячниками. Они сыграли важную роль в развитии аграрной отрасли страны. Но сегодня, конечно, иные реалии.
Вы, к сожалению, единственный, кто остался в России из этой огромной плеяды. Возможно ли, на ваш взгляд, повторение движения тридцатитысячников в наше время?
Степан Гинин: Я бы очень хотел, чтобы в стране появилось движение "пятидесятитысячников"! И это возможно при определенных условиях. Чтобы 50 тысяч руководителей и специалистов укоренились в деревне, государство должно платить им зарплату, не облагаемую налогами, в течение двух лет, как в былое время. Бесплатно построить дом, дать участок земли, машину. Таким образом, можно отобрать достойных людей. Необходимо выработать единую проектную документацию на строительство животноводческих комплексов, чтобы требовалась только привязка к местности. Ее отсутствие сейчас является тормозом развития, поскольку каждый такой проект требует огромных денег от хозяйства. И если это будет сделано, то через пять лет Россия будет кормить не только Европу, но и Азию.
А такое реально?
Степан Гинин: Реально, если объединить усилия местных властей и федерального министерства сельского хозяйства в единый кулак. Когда я принял колхоз имени 16-й годовщины Октября в 1956 году, в нем было 179 коров, 30 лошадей да несколько десятков овец и свиней - вот и все животноводство. Его доход в 1955 году составил 22 тысячи рублей, а в 1956 году он сдал государству 55 тонн картофеля, 49 тонн молока и 12 тонн мяса. Из кормов было одно сено, которое с лугов привозили на лошадях, и холодная вода, которую доярки носили для коров ведрами из колодцев. А уже в 1959 году наш колхоз одним из первых в районе, области, да и в стране перешел с трудодня на денежную оплату труда, стал рассчитываться с государством за ссуды, полученные ранее. О нем перестали говорить как об отстающем и присоединили совсем слабый колхоз, состоящий из трех деревень. Но, прежде чем выдвигать такую инициативу, необходим объективный анализ нынешнего состояния сельского хозяйства.
В своей книге вы и сами признаете: "Как ни крути, мещерское хозяйство не может быть рентабельным, если не поддерживает себя экономически за счет промыслов". Как быть с сезонностью работы на селе, ведь она никуда не исчезла? В свое время, чтобы люди не убегали из колхоза, вы старались их загрузить работой и создавали для этого промыслы и промышленные цеха. А что можно предложить сейчас?
Степан Гинин: Тяжелые последствия прошлых лет и сегодня давят на решения вопросов развития сельскохозяйственного производства, особенно животноводства. Развитие молочного животноводства на современном этапе потребует увеличения расходов зерна на рынке кормов, что, естественно, может привести к увеличению цены, с одной стороны, и уменьшению экспорта, с другой. Требуется ввод новых земель под зерновые и кормовые культуры. Восстановление брошенных в перестроечные времена, заросших угодий - острая необходимость. На мой взгляд, производственные объекты должны иметь свою переработку и торговлю. Система управления должна быть построена таким образом, чтобы все новое было на "голову выше", чем у иностранных монополистов, захвативших молочный рынок и диктующих политику в нашей стране. Эти сложные вопросы могут быть решены только в частном партнерстве, совместно с государством. Только авторитет государства сегодня может помочь поднять интерес к сельским проблемам. Я думаю, что смелые люди у нас не перевелись.