Новости

18.07.2017 23:49
Рубрика: Общество

Зеленая Белокаменная

Составлен рейтинг самых комфортных городов
Москва оказалась не только самым комфортным, но и самым зеленым городом России. Об этом свидетельствуют результаты фундаментального исследования "Индекс качества городской среды", официально презентованное институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Индекс рассчитывался по шести пунктам: состоянию жилых пространств, уличной сферы обслуживания, социально-деловой инфраструктуры, возможностям для досуга, количеству обустроенных зеленых и водных зон и комфорту городского пространства. Как рассказал партнер "Стрелки", архитектурный критик Григорий Ревзин, аналитики обработали огромные статистические массивы. Например, чтобы дать оценку уличной инфраструктуре, специалисты посчитали ДТП с участием пешеходов, травматизм, количество торговых киосков, проведенное время в пробках... В "Стрелке", правда, подчеркивают, что задача была не в составлении ТОП лучших, а в обозначении болевых точек каждого населенного пункта. Представители федеральной власти, создавая новые программы по благоустройству, будут наглядно видеть, что в Перми, например, комфортные улицы, а с офисными центрами - беда. Так что чиновники смогут точно понять, на какие сферы жизни города обратить внимание. Индекс будет постоянно обновляться.

Но от соблазна составить рейтинг все равно удержаться трудно. Среди городов-миллионников Москва - абсолютный лидер практически по всем номинациям. Но в категории "Жилье и прилегающие пространства" столицу обошли Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж и еще несколько крупных городов. При сопоставлении качества жилых кварталов учитывалось и количество парковочных мест, и доля ветхого жилья и панельных устаревших домов, уровень озеленения дворов.

Учитывалось и количество парковочных мест, и доля ветхого жилья и панельных устаревших домов

Но во многих номинациях у Москвы - абсолютное первенство. По состоянию уличной инфраструктуры - 78% возможных баллов. Подтянулись к столице Пермь и Красноярск. Среди "зеленых" городов России Москва занимает первое место с огромным отрывом, у ближайших конкурентов - Казани, Новосибирска и Екатеринбурга - почти в два раза меньше баллов. Но по числу спортивных и культурных объектов, посещаемости музеев и театров у Белокаменной - второе место. Лидер в этом отношении Казань, чуть отстали от Москвы Красноярск и Нижний Новгород. А вот в чем у столичного мегаполиса конкурентов нет и близко, так это в развитии общественно-деловых пространств - по этому показателю 100% баллов.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва