18.07.2017 11:15
    Поделиться

    Орловская область не выдержала бездефицитный бюджет

    Аудиторская проверка показала: орловские чиновники вольно распоряжаются бюджетными средствами
    В Орловской области провалился эксперимент с бездефицитным бюджетом: не хватило заложенных на год средств, и региональному парламенту пришлось вносить поправки в местные законы. Между тем проверки показывают, что бюджетные деньги порой пускают на ветер.

    Критический порог

    Бюджет на текущий год в Орловской области впервые был сверстан без дефицита. И хотя запланированный объем расходов оказался меньше прошлогоднего, власти уверяли - проблем не будет. Мол, бюджет остался сбалансированным и социально направленным. Однако регион сумел лишь полгода прожить без дефицита, который после внесения поправок вырос почти до 3,6 миллиарда рублей. И это рекорд последних лет.

    По словам замглавы облдепартамента финансов Дмитрия Шахова, до последнего времени объемы запланированных расходов и доходов были равны. Потолок расходов пришлось повысить до 32,5 миллиарда рублей. Объем поступлений почти не вырос. Он составит 28,9 миллиарда. К слову, текущий дефицит уже на 700 миллионов рублей превысил прошлогодний.

    Депутаты внесли поправки, о которых просило правительство. Но не обошлись без критики. Народные избранники напомнили, что основным источником покрытия дефицита являются кредиты. Госдолг региона и так уже составляет 15,8 миллиарда рублей, что немного не дотягивает до уровня собственных доходов. При его превышении не исключено введение внешнего управления.

    Конечно, такой сценарий маловероятен, но и долги пока никто не прощает. Регион может начать расплачиваться имуществом. Утверждено положение о региональном залоговом фонде. Закладывать разрешено не только недвижимость и землю, но и ценные бумаги, а также имущество, переданное в оперативное управление госпредприятиям. Плюс власти в очередной раз призвали ужесточить контроль за финансами.

    - В конце июня прошли публичные слушания по отчету бюджета за 2016 год, - рассказал спикер облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. - Главным распорядителям было рекомендовано обеспечить не только целевое и в полном объеме использование средств федерального бюджета, но и экономность, результативность и эффективность использования средств местных бюджетов.

    Парадокс: при хронической нехватке денег немалые средства остаются неосвоенными. Например, в прошлом году поступления в региональный дорожный фонд составили 4,76 миллиарда. Из них освоили 3,83 миллиарда рублей. Остаток возвращать не пришлось. Но потребовалось несколько месяцев на то, чтобы перевести неизрасходованный миллиард в бюджет текущего года.

    - В ходе проверок отмечено низкое исполнение расходов субсидий по дорожному строительству, поступивших из федерального бюджета, - рассказал председатель областной контрольно-счетной палаты Иван Левин. - Например, из 323 миллионов рублей, выделенных по программе "Устойчивое развитие сельских территорий", было использовано только 77.

    Неиспользованные средства регионы возвращают в федеральный бюджет. Только в этом году орловские чиновники отправили в столицу 195,5 миллиона рублей. Вернули для того, чтобы вновь подать на них заявку. Круговорот бюджетных средств явно не идет на пользу местной экономике.

    Зеркальное отражение

    Муниципалитеты тоже возвращают субсидии. А их зависимость от областной казны столь же велика, как зависимость региона от федерального центра. Например, в райцентре Ливны к началу 2017 года задолженность по местным полномочиям превысила 89,4 миллиона рублей. В основном это долги по зарплате, коммунальным платежам и школьному питанию.

    При этом неизрасходованными остались 31,8 миллиона рублей. Из них 28,8 миллиона райцентру пришлось вернуть в областной бюджет. В КСП считают, что чиновники порой сознательно накапливают долги. Не платят по счетам, оправдываясь дефицитом средств и не опасаясь ответственности. Так, в Орле долг перед поставщиками школьного питания превысил 78 миллионов рублей.

    Парадокс: при хронической нехватке денег немалые средства остаются неосвоенными

    Закупки проводили, с победителями заключали договоры, хотя денег у мэрии не было. В КСП говорят, что это и приводит к неэффективным расходам. Поставщики идут в суд. Муниципалитеты тратят деньги на судебные расходы и на выплату пеней. Например, в Ливнах выполнение судебных решений в прошлом году обошлось казне в 5,2 миллиона рублей. По местным меркам сумма значительная.

    - Зачастую упускается возможность экономии бюджетных средств, - считает Иван Левин. - Например, в сфере закупок серьезной проблемой является завышение начальной цены контрактов. В прошлом году по ряду процедур она была выше цен, сложившихся по результатам аналогичных торгов в среднем по ЦФО.

    Свои выводы аудиторы передали в правоохранительные органы. Действиям чиновников дадут правовую оценку. Не исключено, что кто-то действует в сговоре с поставщиками. Потому и завышают цены. В большинстве случаев контракты заключают с единственным поставщиком. Так, в 2016 году школы конкурентными способами заключили всего 1,6 процента контрактов. В остальных случаях отдали предпочтение тем, кто сам диктовал цену.

    - Велика доля контрактов с единственным поставщиком в сфере ремонта дорог, по лекарственным средствам и строительству, - продолжает Иван Левин. - Выявлено значительное количество случаев заключения контрактов, где просматривается участие юридических лиц с признаками взаимозависимости.

    По его словам, все это сокращает возможности по экономии казенных средств. Аудиторы подсчитали, что каждый четвертый бюджетный рубль в сфере закупок в прошлом году был потрачен неэффективно или неправомерно. Нарушения нашли в 46 учреждениях, хотя проверка была выборочной, а их общая сумма потянула на 113 миллионов рублей.

    Пени, пени, пени

    В Орловской области нашли способ борьбы с теми, кто закрывает глаза на лишние траты. Иски против чиновников подают прокуроры. Этому предшествовала масштабная проверка эффективности расходования казенных средств. Она показала, что государственные и муниципальные заказчики крайне редко вовремя платят подрядчику за оказанные услуги и работы.

    За просрочку платежей арбитраж наказывает их санкциями. Порой пени исчисляются сотнями тысяч рублей. Фактически деньги выбрасывают на ветер. При этом власти на местах не могут найти крошечные суммы на социальную сферу. Так, в райцентре Болхов осталась без финансирования программа создания доступной среды для инвалидов. На нее заложили всего 30 тысяч рублей, да и те не выделили. На суды тратят гораздо больше.

    - Несвоевременная оплата исполненных контрактов приводит к ограничению прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Происходит незаконное ограничение их финансовой самостоятельности, так как они добросовестно исполняют условия контрактов.

    Мало того что бюджетные средства тратят неэффективно, так еще и предприниматели страдают из-за казенных долгов. Закон предусматривает несколько способов наказания нерадивых чиновников. В регионах их используют нечасто. Вот и для орловских служащих это стало неожиданностью. Раньше за лишние траты могли пожурить, а теперь можно и за решетку попасть.

    Например, прокуратура передала в СК материалы и поставила вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении работников мэрии Орла. Как показала проверка, долг за школьное питание появился потому, что "должностные лица допустили факты несвоевременного перечисления субсидии на выполнение муниципального задания". Им грозит ответственность по статьям "Халатность" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

    Прокуроры в порядке регресса взыскивают в пользу государства деньги, неэффективно потраченные из бюджета. Такой процесс прошел в райцентре Красная Заря, где ответчиком выступила глава местной администрации. В 2015 году чиновница заключила с ИП контракт на поставку уличного спортивного комплекса, но работу своевременно не оплатили. По решению арбитражного суда с администрации поселения в пользу предпринимателя была взыскана пеня и судебные расходы на 60 тысяч рублей. Прокуратура в рамках гражданского процесса доказала, что бюджету не пришлось бы тратить лишние деньги, если бы не действия главы. В казне изначально не было средств на оплату заказа. Встал вопрос: зачем объявляли тендер?

    Вышеуказанную сумму в 60 тысяч рублей признали ущербом, который понес местный бюджет. Главу администрации обязали возместить его из своего кармана.

    Кстати

    Подобные суды грозят десяткам, если не сотням, чиновников. Возможно, это отразится на сфере госзакупок - сократится количество тендеров. Зато они будут обеспечены финансами. Бюджет получит ожидаемую экономию, а поставщики - гарантию своевременной оплаты. Для чиновников же страх лишиться собственных денег может стать тем самым недостающим стимулом для бережного отношения к казенным финансам.

    Поделиться