Новости

18.07.2017 17:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под Смоленском нашли тысячелетний меч

Текст: Антон Валагин (Смоленск)

Археологическая экспедиция МГУ имени Ломоносова и Государственного исторического музея обнаружила в Смоленской области меч, принадлежащий дружиннику X века, сообщили ТАСС в Историческом музее.

- При раскопках в Гнездовском археологическом комплексе найдено погребение дружинника. Судя по расположению других вещей, меч лежал слева от погребенного вдоль руки. Он был положен в могилу в деревянных ножнах, - рассказал сотрудник отдела археологии музея Сергей Каинов.

За 10 веков оружие превратилось в изъеденную коррозией металлическую пластину, определить в ней меч может только специалист. Об исторической и научной ценности находки можно будет говорить после цикла реставрационных работ и ряда экспертиз, но уже сейчас археологи отмечают ее редкость: последний раз меч в Гнездово находили 30 лет назад.

Гнездовский археологический комплекс - крупнейший в Европе курганный могильник эпохи раннего средневековья. Древние захоронения обнаружили случайно: в середине XIX века здесь был найден крупный клад, а в 1949 году в Гнездово выкопали амфору со славянским словом "Гороушна", древнейшей надписью на русском языке, известной науке.

В древности Гнездово было важным пунктом на торговом пути с Западной Двины на Волгу: археологи находят здесь скандинавские женские украшения и восточные монеты. В 2015 году были обнаружены остатки добравшегося до Гнездово корабля викингов.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники