Новости

18.07.2017 23:05
Рубрика: Экономика

Нога маляра не ступала

Подмосковных глав муниципалитетов уличили в приписках
Программа ремонта подъездов в Подмосковье выполнена на 20% - отремонтировано 7150 подъездов из запланированных 32 тысяч, сообщил на заседании правительства губернатор области Андрей Воробьев. Идет заметное отставание от графика - к 1 августа в регионе планировали исполнить программу наполовину, чтобы не растягивать ремонтные работы до глубокой осени.

"Программа набирает ход, понятно, что с места в карьер не всегда получается, да и не всегда это правильно, - отметил глава Подмосковья. - Главное, чтобы ремонт был качественным". А вот с качеством, как оказалось, не все гладко.

Губернатор Подмосковья посоветовал провинившимся забыть об отпуске, пока не наведут порядок

Напомним, что из 160 тысяч подмосковных парадных в обновлении нуждаются 80 тысяч. 10 тысяч удалось отремонтировать в прошлом году. И по 32 тысячи внесли в планы этого и следующего годов. К контролю за ремонтом решили привлечь общественность. В области работает общественная организация - ассоциация председателей советов многоквартирных домов. "Нас 2 тысячи человек, - рассказывает ее председатель Юлия Белехова. - Мы разбились на группы и ездим по муниципалитетам с проверками". Чтобы у управдомов не возник соблазн закрыть глаза на нарушения, ввели обязательное правило: в группах не может быть жителей того района, где идут проверки. Чужие муниципалитеты проверяй сколько хочешь, в свои - вход воспрещен.

Активисты уже посетили почти 3 тысячи отремонтированных подъездов. И что же они увидели? "Примерно 10% отчетов о выполненных работах не соответствуют действительности", - заявила Белехова. И ладно, если рабочие, покрасив стены, забыли побелить потолки. А бывает, как в Химках или Электростали, где отчитались о ремонте подъездов, в которые нога маляра и не ступала. Главы такие досадные промахи объясняют ошибками в отчетности. А министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, отвечая на вопрос "РГ", сказал, что руководители муниципалитетов до сих пор не отдают себе отчета в том, какая сильная система контроля за ремонтом в ЖКХ создана в регионе. "На сайте http://menyaempodezdy.ru размещена интерактивная карта с видеокамерами, транслирующими ремонтные работы. Посмотреть, как обновляют ваш подъезд, можно и в режиме онлайн", - подчеркнул Хромушин.

Юлия Белехова добавила, что с первого раза общественные контролеры принимают порядка 60% обновленных парадных. Остальные подрядчикам приходится переделывать. Кстати, именно общественники во время своих проверочных рейдов нашли проблему в виде неаккуратно висящих по стенам интернет-проводов. Даже после ремонта они остаются висеть неэстетичными гроздьями, потому что и управляющие компании, и провайдер хором утверждают, что после прокладки интернет-кабеля провода становятся собственностью жильцов и облагораживать их они должны самостоятельно. Только в 20% случаев ремонтники по доброй воле убирают кабели в короба. Белехова предложила подумать над тем, чтобы раз и навсегда найти ответственных за провода.

Кстати

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посоветовал главам муниципалитетов, в адрес которых в докладе Белеховой прозвучала критика, повременить с летним отпуском до тех пор, пока программа ремонта подъездов не начнет выполняться нормально. Кроме Химок и Электростали в число таких попали города Пушкино, Дубна, Наро-Фоминск.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область