Новости

18.07.2017 21:39
Рубрика: Спорт

"Динамо" сразу закрутило

Вернувшиеся в элиту "бело-голубые" сумели отобрать очки у "Спартака" - лучшей команды Премьер-лиги прошлого сезона
Московский "Спартак" с ничьей начал защиту чемпионского титула. В матче первого тура на подмосковной "Арене-Химки" "красно-белые" на последних секундах упустили победу над столичным "Динамо" - 2:2.

В последний раз команды встречались в мае прошлого года. Спартаковцы, которые тогда даже не помышляли о золотых медалях, уверенно разгромили шедших ко дну соперников - 3:0. По итогам чемпионата 2015/2016 "бело-голубые" впервые в своей истории отправились в ссылку в дивизион рангом ниже. Впрочем, долго там команда, которую возглавил Юрий Калитвинцев, не задержалась. Динамовцам хватило одного сезона, чтобы уверенно вернуться обратно в элиту.

Первыми то, что "Динамо" вернулось, почувствовали на себе пассажиры электричек ленинградского направления. Кажется, они немного отвыкли от болельщицких толп, от которых и без того заполненные вагоны буквально разбухли.  Впрочем, нужно было дотерпеть всего-то до платформы Химки, где поезда пустели чуть ли не наполовину.

Вообще изначально матч должен был состояться на спартаковском стадионе. Однако там не успевали убрать конструкции, оставшиеся с Кубка конфедераций, поэтому встречу перенесли на поле "Динамо". Сотрудников правопорядка форс-мажор не смутил. Для полиции годовой паузы словно и не было: конная полиция, солдаты, дежурящие на входах во дворы, - все атрибуты большого матча в Химках были в наличии. Раньше на выходе из подземного перехода специальный полицейский в мегафон делил толпу на два потока: спартаковский и динамовский. Теперь его место заняла информативная красочная табличка, с указанием расстояния, которое болельщикам каждой команды нужно пройти до стадиона. У "красно-белых" путь составлял 1230 метров, у "бело-голубых" - 1500.

Пришедших на трибуны стадион встречал коллективной перебранкой фанатских секторов. За несколько минут до начала матча она перешла в соревнование баннеров. Было видно, как динамовским болельщикам не терпится показать свое творение. "Вернулись побеждать. Идем на абордаж!", - гласило полотнище, развернутое на "бело-голубом" секторе. Спартаковская торсида, меж тем, предпочла потроллить оппонентов: "Наши победы - ваш самый страшный кошмар", - констатировал огромный баннер на гостевой трибуне.

Из-за удаления еще в прошлом сезоне матч пропускал защитник "Спартака" и сборной России Георгий Джикия

Между тем, по сравнению с пятничным матчем на Суперкубок страны, в составе "красно-белых" произошло несколько изменений. В частности место болгарина Ивелина Попова под нападающими занял парагваец Лоренцо Мельгарехо. Но больше спартаковцам пришлось привыкать к другой, вынужденной перестановке. Вместо Георгия Джикии, отбывавшего дисквалификацию за удаление еще в прошлом сезоне, на поле вышел Илья Кутепов. В итоге, уже на первой минуте сбой обороны "красно-белых" едва не стал фатальным. Алексей Ионов неожиданно вывалился с глазу на глаз с вратарем Артемом Ребровым, но пробил мимо не только голкипера, но и ворот.

Выпад соперника подействовал на "Спартак" отрезвляюще. В дальнейшем превосходство "красно-белых" в классе становилось все ощутимей. Гости упустили несколько верных шансов, прежде чем на 29-й минуте Куинси Промес откликнулся на навес от лицевой Мельгарехо: Антон Шунин мяч достал, но влетел в сетку вместе с ним. А почти через мгновение "Спартак" отправил ошарашенных "бело-голубых" в нокдаун. Луис Адриано прямо по центру выскочил на рандеву с Шуниным и безупречно пробил в ближний угол - 2:0.

Второй тайм снова начался для "Спартака" тревожно. Самба Соу только что вышедший вместо Александра Сапеты, бил из убойной позиции, но гостей выручил Ребров. Этому звоночку "красно-белые" не вняли. И уже следующая атака "Динамо" привела к взятию ворот. На 54-й минуте простор получил Кирилл Панченко и смачно приложился с линии штрафной - 1:2.

Пропущенный мяч несколько выбил "красно-белых" из колеи. Гости большим количеством отошли на свою половину поля, а главный тренер команды Массимо Каррера решил стабилизировать обстановку, убрав одного из трех своих форвардов. Выбор пал на Луиса Адриано, вместо которого на поле появился Ивелин Попов.

Игра тем временем немного успокоилась, хотя периодически команды отвечали взаимными уколами. Из спартаковских действий запомнился удар через себя Зе Луиша в каком-то безумном акробатическом прыжке. Динамовцы ответили супершансом Бечирая, пробившего головой из убойной позиции прямо в Реброва.

Где-то минуты с 75-й "Спартак" откровенно начал играть по счету и едва держался. На 82-й минуте лишь упавший на амбразуру Дмитрий Комбаров спас "красно-белых" после могучего удара в упор Алексея Козлова. Динамовцы еще трижды пытались завершить эту атаку, но гости чудом спаслись. И все же было бы несправедливо, если бы по такой игре подопечные Юрия Калитвинцева остались бы ни с чем. Уже в добавленное время Александр Ташаев буквально затащил мяч в ворота вместе с Ребровым - 2:2.  

"Первая лига!" - скандировала после финального свистка трибуна "красно-белых", но звучало это уже неубедительно. "Динамо" вернулось. В другом матче вчерашнего дня московский "Локомотив" принимал тульский "Арсенал" и победил с минимальным перевесом - 1:0.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Чемпионат России по футболу - 2017/2018 РГ-Фото