Новости

18.07.2017 21:38
Рубрика: Экономика

Переплатили

Жильцам аварийных домов вернут деньги за капремонт
В Пермском крае нашли дома, жители которых не обязаны были вносить взносы в фонд капитального ремонта. Однако эти деньги исправно с них взимались. По данным правительства Прикамья, на возврат средств могут рассчитывать более двух тысяч человек. В основном это те, кто проживает в аварийных домах. Сейчас уже найдено 123 таких строения.

- Это только те, что выявлены на сегодняшний день, - говорит Дмитрий Баранов, исполняющий обязанности директора краевого фонда капитального ремонта. - Наверняка их будет еще больше.

Оказывается, по существующему законодательству эти дома не должны были включаться в программу капремонта. Однако по недосмотру или еще какой причине их жильцов обязали вносить взносы. И многие люди, не зная своих прав, несли деньги. Выявилось это при ревизии технического состояния домов. Сейчас добросовестные плательщики получат свои деньги обратно. Кроме того, на возврат взносов могут рассчитывать жильцы тех домов, где проведение капитального ремонта признано нецелесообразным, а также тех, чей износ превышает семьдесят процентов. К этой же категории отнесены строения, нуждающиеся не в капитальном ремонте, а в реконструкции.

Для того чтобы вернуть деньги, необходимо к заявлению приложить документы на оплату взносов, копию паспорта и указать номер счета, куда и будут переведены средства. По оценкам сотрудников фонда капитального ремонта, общая сумма выплат по 123 домам составит примерно 620 тысяч рублей. Это те деньги, которые люди уже уплатили.

- Мы сейчас проводим ревизию программы капитального ремонта в Прикамье, - рассказал заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальев. - На этот год в нее вошли 955 многоквартирных домов. Специалисты выезжают на объекты и проводят детальный анализ технического состояния. Если ремонт нецелесообразен, например, дом является аварийным или его износ превышает 70 процентов, такие строения исключаются из программы. Такие дома не должны были включаться в программу капремонта.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край