Новости

18.07.2017 17:59
Рубрика: Происшествия

МЧС назвало псевдонаучным прогноз землетрясения в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Главное управление МЧС по Республике Крым опровергло информацию об ожидаемом в ближайшие сутки землетрясении в акватории вблизи полуострова, в то же время призвав крымчан всегда быть начеку.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Сегодня от госучреждения "Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений" в региональное МЧС поступило письмо с предупреждением о возможном землетрясении с эпицентром в Черном море в 30-50 километрах от Симеиза и Фороса. Такой вывод был сделан на основании теории так называемых облачных предвестников.

Согласно ей, над шельфовыми разломами облака выстраиваются в определенной геометрической последовательности. Часть ученых полагают, что перед землетрясениями облака повторяют конфигурацию разломов земной коры.

- Такая теория еще не нашла подтверждения в научном мире, - рассказал "РГ"  помощник начальника главного управления МЧС РФ по РК Владимир Иванов. - Мы связались с несколькими научными институтами, с московскими специалистами, центром "Антистихия" МЧС РФ и после консультации с ними пришли к выводу, что такой прогноз - это как предсказание погоды на месяц вперед. Мы конечно же живем в сейсмоопасном регионе, но должны не пугать крымчан, а рассказывать, как вести себя в подобных ситуациях, которые не исключены в принципе.

В МЧС уточнили, что сейчас за сейсмической ситуацией на полуострове и в акватории Черного моря круглосуточно следят семь стационарных сейсмостанций. И по свежим данным мониторинга аномалий сейсмической активности не выявлено. Также собраны данные о состоянии животных и рептилий в различных зооуголках и зоопарках Крыма - представители фауны не проявляют никаких признаков беспокойства или необычного поведения.

- Тема землетрясений всегда вызывала панический страх у населения, и к сожалению заявления различных специалистов о будто бы найденном методе прогноза землетрясений, с учетом погодных условий, необычных облаков, фазы луны, это все - псевдонаучные теории, причем доказали это сами же ученые, - считает начальник главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. - Мы должны знать и помнить, что живем в сейсмоопасном регионе и понимать, что данное событие не является чем-то аномальным. Главное, чтобы каждый житель и гость Республики Крым четко знали правила поведения при данном природном катаклизме.

Последний раз землетрясение силой 1,1 балла произошло на Южном берегу Крыма 13 мая 2016 года. Это почувствовали жители сразу нескольких южнобережных городов, в частности, Алушты, Партенита и Гурзуфа. Тогда эпицентр подземных толчков находился в море - в 45 километрах от Южного берега Крыма, на глубине 12 километров. Жертв и разрушений не было.

Справка "РГ"

Самым крупным землетрясением в XX веке в Крыму считается произошедшее 25 июня 1927 года и 11 сентября 1927 года. От подземных толчков в 7 и 8 баллов соответственно разрушению подверглось 70  процентов всех строений.

8 апреля 1987 года в Азовском море произошло землетрясение вблизи мыса Казантип. В поселке атомщиков Щелкино и селе Мысовое его интенсивность достигала 4 баллов, в 10 других населенных пунктах Ленинского района - до 3 баллов.

Всего в Крыму с IV века до нашей эры до настоящего времени произошло 77 сильных землетрясений.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым