- Сами отельеры не раз обращались к нам с просьбой стандартизировать такого плана услуги. Ведь нигде в мире нет подобных критериев, у каждой гостиницы они свои. А это порой противоречит запросам туристов, - рассказал "РГ" министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. - Теперь руководитель любого предприятия санаторно-курортного комплекса Кубани может взять за основу разработанный стандарт. Да и наши отдыхающие отныне знают, на что рассчитывать, заселяясь в гостиницу, пансионат или отель, который работает по системе "Все включено".
Согласно новым правилам, которые носят рекомендательный характер, в систему помимо проживания обязательно должны входить трехразовое питание в форме "шведского стола", возможность перекусов (второй завтрак, полдник и поздний ужин), алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня без ограничений, а также дополнительные услуги и организация досуга.
В советах прописано даже количество блюд на завтрак, обед и ужин. Так, для обеда отельеры должны подготовить не менее восьми-десяти позиций холодных закусок, два-три супа, четыре-шесть разновидностей вторых блюд, а также не забыть про десерты. А вот досуг предполагает обязательное наличие трансфера к туробъектам, пользование находящимися на территории средств размещения спортплощадкой, водным комплексом, пляжем, детскими комнатами.
Переход на новые стандарты в гостиницах Кубани начнется уже этим летом.