Новости

18.07.2017 21:56
Рубрика: Происшествия

Браслет в назидание

Многодетная мать, решившая доказать невиновность в ДТП с пьяным пешеходом, два месяца провела под арестом
По требованию прокурора Красноармейского района был отменен домашний арест в отношении фигурантки уголовного дела о нарушении ПДД (ч. 1 ст. 264 УК РФ) Натальи Кириловой. Два месяца молодая женщина (у Натальи четверо детей) с подачи следователя полиции провела в четырех стенах с электронным браслетом на ноге. В чем же так провинилась многодетная мать, что ее решили изолировать от общества?

Эта история началась 20 октября минувшего года. Как следует из протокола первичного осмотра места происшествия, Наталья Кирилова, "двигаясь в темное время суток на автомашине "ВАЗ-21120" по автодороге поселок Полтавский - поселок Красный Лес, допустила наезд на пешехода".

- Это произошло в седьмом часу вечера, - рассказывает Наталья. - День был пасмурный, но дорога сухая. На ее участке между поселками Октябрьский и Краснополянский произошло ДТП. Я не нарушала правил, там можно было двигаться со скоростью до 90 километров в час, но я, как мне кажется, даже медленнее ехала. Никакого пешехода не видела, и только толчок почувствовала. Даже не сразу поняла, что это было. Машина остановилась метров через 200-300, я пошла назад. Увидела лежащего на обочине пожилого мужчину с мопедом. Он был такой пьяный, что даже не понял, что произошло. Приехала "скорая", сотрудники ДПС, я дала показания. И хотя своей вины не чувствовала, о дедушке переживала, в больницу звонила, справлялась о его здоровье. Когда медсестры сказали, что он просит передать своей бабуле, чтобы та бутылку на "опохмелку" принесла, успокоилась.

Пенсионер Владимир Сергеевич ездил в гости в соседний поселок. После приятельского застолья домой возвращался пешком, держась обеими руками за мопед. Сначала катил его по левой обочине дороги, потом решил переместиться на правую сторону. И по завершении маневра угодил под колеса автомобиля. В результате открытый перелом и полтора месяца на больничной койке.

- Когда следователь в больницу пришел, я ему честно сказал, что был "под мухой" и мало что помню, - рассказал пенсионер "РГ". - И не удивился, что в возбуждении уголовного дела по факту наезда на меня было отказано. Все правильно, думаю, сам виноват. Но потом ко мне, уже домой, пришел сначала наш участковый, а потом другой следователь. Они сказали, что надо требовать возмещения вреда.

Подобные разговоры пошли с начала нынешнего года, когда материал проверки по факту ДТП принял к производству следователь райотдела полиции по Красноармейскому району Виктор Кузнецов.

- Он приезжал несколько раз, причем не один, а вместе со своей женой, - вспоминает Наталья. - После развода с мужем мы с детьми переехали к родителям в поселок Первомайский, туда он и приезжал. Похоже, сразу понял, что с меня взять нечего, поэтому вел разговоры в основном с родителями. Настоятельно рекомендовал "урегулировать все вопросы с потерпевшим до возбуждения уголовного дела", называл конкретные суммы. На мои возмущения следователь отвечал: мол, если дело он возбудит, то вина обязательно будет доказана.

Так и вышло. После нескольких отказных материалов, два из которых собственноручно написал Кузнецов, в отношении Кириловой все-таки возбудили уголовное дело. Случилось это 13 апреля, а спустя месяц следователь вышел в суд с ходатайством об избрании для нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении меня следователь избрал тактику устрашения. Говорил, чтобы я готовилась к лесоповалу

- В отношении меня он избрал тактику устрашения, - считает Наталья. - Говорил, чтобы готовилась к лесоповалу. Бывали дни, когда на допрос вызывал утром, а домой я возвращалась вечером. Когда решил забрать машину, я сказала, что она на ремонте. Но он пришел к нам домой с обыском. Все шкафы перерыли, до сих пор не могу взять в толк, что они там искали.

По словам члена Краснодарской краевой коллегии адвокатов Валентины Перебякиной, она впервые столкнулась с подобным натиском со стороны следователя по данной категории дел.

- Он сразу дал моей подзащитной крайне негативную характеристику, - поясняет адвокат. - И аморальная она, и разные отцы у детей, а сама нигде не работает. Я пыталась возражать, что ее младшей дочери всего два года, да и какое отношение имеет к совершенному ДТП моральный облик Кириловой? А после того как следователь понял, что не удастся сделать меня своей союзницей, начал и меня запугивать. На пустом месте инициировал проверку по факту якобы фальсификации доказательств. Я была просто шокирована подобным поведением сотрудника полиции.

Ну а Наталья попала с острой болью в гинекологическое отделение райбольницы. Случилось это 30 апреля, о чем ее отец на следующий день письменно уведомил следователя. Однако вскоре после выписки из лечебного учреждения Кирилова узнала, что следователь вышел в суд с ходатайством о ее заключении под стражу: "...Кирилова цинично и бесцеремонно демонстрирует свое неуважение к правоохранительным органам и их деятельности, умышленно срывая производство следственных действий, при этом, по всей видимости, ощущая полную безнаказанность..."

Просто песня. И самое поразительное, что суд с ней согласился. Правда, судья Красноармейского районного суда Н. Кравченко оказалась несколько гуманнее следователя В. Кузнецова, отправив Кирилову не под стражу, как он просил, а под домашний арест.

- Считаю, что следователь занимался откровенным вымогательством, - говорит отец Натальи Андрей Логунов. - Если человек виновен, он должен отвечать за содеянное, но по закону, а не по понятиям, как в данном случае. Ведь Кузнецов после нашего отказа платить занялся откровенной фальсификацией уголовного дела, заменяя материалы, первоначально собранные сотрудниками ДПС. Он прямо заявлял, что Наталья будет признана виновной, а мы все горько пожалеем, что не послушались его.

Однако после того как прокурор Красноармейского района Сергей Коростылев вернул уголовное дело Кириловой на доследование с указанием на допущенные нарушения, подобная уверенность наверняка пошатнулась. По крайней мере электронный браслет с ноги многодетной мамы уже сняли, домашний арест отменили. Будем следить, какие меры примут еще. И, конечно, по отношению к следователю. Сейчас идет проверка. И поступят его коллеги по закону или по понятиям, скажем так, чести мундира?

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край