Стратегию развития Севастополя приняли при поддержке ЧФ

Заксобрание Севастополя сегодня утвердило стратегию социально-экономического развития до 2030 года - первый в современной истории города документ стратегического планирования, который расставит приоритеты бюджетного финансирования и привлечения частных инвестиций на ближайшие 13 лет. Городские власти сделали акцент на развитии производства с высокой добавленной стоимостью, становлении Севастополя как центра туризма, образования и культуры, создание комфортной городской среды.

- Реализация стратегии позволит не только диверсифицировать экономику и создать комфортные условия для жизни, но и существенно изменить положение Севастополя среди других российских регионов, - сказал вице-губернатор Илья Пономарев, представляя проект на заседании ЗС. - Это сигнал всем участникам экономической деятельности, инвесторам и предпринимателям о том, что Севастополь определил цели и задачи своего развития и способен их выполнить.

Приоритетами в экономике станут судоремонт и судостроение, виноделие, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, рыболовство и рыбопереработка, транспорт и логистика. Власти уделят особое внимание созданию финансовой и деловой инфраструктуры, поддержке малого и среднего предпринимательства. Инновационное и научно-технологическое развитие будет опираться на Севастопольский госуниверситет, который станет крупным российским образовательным центром. В сфере туризма сделана ставка на военно-патриотическое, экологическое, круизное и яхтенное направления, детский и молодежный отдых. Будет модернизирована энергетическая инфраструктура, система водоснабжения и очистки сточных вод, усовершенствован транспортный каркас.

В жилищном строительстве предполагается комплексное освоение территорий с опережающим строительством социальных объектов. А сам город будет развиваться полицентрично - планируется создать три субцентра в Балаклаве, Инкермане и на Северной стороне с новыми рабочими местами, объектами отдыха, спорта и социальной инфраструктуры.

Результатом стратегии станет рост ВРП в 2,6 раза, объема инвестиций в основной капитал - в 3,7 раза, удвоение производительности труда.

Согласование стратегии с экспертами, юристами, законодателями, федеральными ведомствами, общественностью длилось почти полгода. Самое важное достижение за этот срок - были улажены разногласия с Черноморским флотом. На итоговом обсуждении в ЗС командующий ЧФ Александр Витко полностью поддержал документ и пообещал поддержку городскому правительству.

- Противоречия, которые возникли на первом совещании, в принципе разрешены, и никаких дальнейших проблем с правительством Севастополя я не вижу, - сказал Витко. - Конечно, будут возникать вопросы по поводу предназначения земельных участков, что-то мы будем отдавать, что-то - нет, но это естественные рабочие моменты. Мы будем поддерживать правительство Севастополя в работе по улучшению жизни граждан нашего любимого и красивого города.

В частности, он коснулся развития Северной стороны Севастополя, где на базе 30-й береговой батареи создается филиал парка культуры и отдыха Минобороны России "Патриот".

- Там будет создан достойный памятник Великой Отечественной войне, предусмотрены места отдыха, развлечений, - добавил командующий. - Жители Северной стороны смогут найти рабочие места в этом кластере, а мы продолжим развивать инфраструктуру в этой части города.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников пояснил, что стратегия уже содержит часть новых социальных объектов, которые появятся в Севастополе - больница скорой медпомощи, онкодиспансер, инфекционная больница, остальные найдут отражение в госпрограммах региона.

- Стратегия определяет основные приоритеты, на которые город будет тратить свои ресурсы, - отметил врио губернатора. - Мы говорим о полицентричном развитии и будем уделять повышенное внимание этим территориям. В последний месяц мы ведем работу - равномерно распределяем по всему городу около 80 объектов социальной инфраструктуры - детсады, школы, 11 больниц, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов. Госпрограммы будут приведены в соответствие с законом о стратегии, и в них мы конкретно отметим, какие объекты будут построены, какие режимы и порядки будут действовать.