Новости

18.07.2017 12:17
Рубрика: Экономика

В Крыму отразили нашествие азиатской саранчи

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства РК  Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства РК
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства РК

На борьбу с азиатской перелетной саранчой, атаковавшей сельскохозяйственные районы полуострова, из резервного фонда республики выделено 1,2 миллиона рублей. Благодаря этому наступление вредителя удалось вовремя остановить.

Опасное насекомое впервые заметили на территории Красноперекопского, Джанкойского и Красногвардейского районов. Его активному размножению благоприятствовала дождливая весна. Личинок нашли на общей площади 1817 гектаров.

- Люди понимали, что как только саранча съест природную кормовую базу и выйдет из камышей, она пойдет на огороды, поля и сады, - рассказал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Буквально за считанные минуты все их труды могли быть уничтожены. А это не просто посадки овощей, а единственный источник доходов для местных жителей. Реальную угрозу вредитель создавал и нашим зерновым культурам, да и вообще всей растительности, ведь одна особь способна съедать до полкилограмма зеленой массы в день.

Было принято решение обработать сельхознаделы эффективным препаратом "Эмидорн", который выделило предприятие "Щелково Агрохим". А самолет Ан-2 для распыления инсектицида предоставили коллеги из Краснодарского края. К счастью, большинство вредителей удалось нейтрализовать до того, как особи достигли окрыленной стадии, когда насекомое может перелетать на большие расстояния.

- Если бы саранчу не уничтожили сейчас, через несколько дней она встала б на крыло и разлетелась по всему Крыму, отложила личинки и создала нам угрозу на будущие годы, - считает Рюмшин. - Учитывая, что места скопления вредителя обнаружены в камышах, где невозможна обработка наземным способом, нам пришлось привлекать авиацию.

Сельскохозяйственные предприятия и фермеры, которым нанесен урон саранчой, смогут получить компенсацию из бюджета - на эти цели предусмотрено еще два миллиона рублей.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым