Новости

18.07.2017 12:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выпускники вузов выбирают работу с видом на море

Ученые ВШЭ назвали регионы, где выпускники с удовольствием остаются работать после вузов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область и Татарстан. Вузам этих регионов удается не только удержать своих выпускников школ, но и привлекать ребят из других областей и краев.

В среднем, согласно статистике, примерно треть выпускников региональных вузов после получения дипломов меняет место жительства. Но есть регионы, где этот процент гораздо выше. Например, очень много выпускников вузов уезжает из Адыгеи, Ивановской области, Ханты-Мансийского АО.

Охотно уезжают учиться в другие вузы выпускники школ из Краснодарского и Алтайского краев, Магаданской и Мурманской областей, Коми, Кабардино-Балкарии. Но при этом те ребята, которые остаются учиться в местных вузах, чаще находят потом дома работу и не стремятся уехать на заработки в другие регионы. А вот выпускники вузов из Пермской области, Красноярского края предпочитают искать работу в своих регионах. В поисках лучшей жизни уезжают только 20 процентов молодых специалистов.

Сложная ситуация во Псковской, Владимирской, Тверской, Курганской, Волгоградской областях, Чувашии - абитуриенты тут неохотно выбирают местные вузы и не очень хотят ехать сюда на работу. Эксперты ВШЭ объясняют это так: ребята из Владимира, Твери уезжают учиться в Москву, а из Пскова - в Санкт-Петербург.

В этом году по признанию ректоров крымских вузов резко выросло число абитуриентов с "материка". В том числе, стало больше абитуриентов из других российских регионов в Севастопольском филиале МГУ.

Директор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов рассказал, что их число увеличилось на 15 процентов:

- Высокий конкурс у нас на экономике, журналистике, государственном и муниципальном управлении, истории, математике. Думаю, в следующем году желающих поступать будет еще больше, так как мы планируем открыть совместную образовательную программу с Севастопольским морским заводом.

Всем студентам с "материка" в Севастопольском филиале гарантируют место в новом  общежитии с видом на море.