18.07.2017 20:02
    Поделиться

    В Минобрнауки ответили на вопросы абитуриентов о поступлении

    Что больше всего волнует абитуриентов-2017
    У абитуриентов осталась всего неделя, чтобы определиться, в какой вуз принести заявления и аттестаты. Выбор сложный - в ведущих вузах конкурс уже по 10-15 человек на место. Плюс льготники и целевики, которые идут на особых условиях. Кого возьмут вне конкурса? Где получить целевое направление? Кому разрешат пересдать ЕГЭ в вузе? В минобрнауки открыта "горячая линия" для выпускников, которые после школы хотят продолжить учебу в вузах или колледжах. Корреспонденты "РГ" принимали вопросы "горячей линии" вместе с начальником отдела департамента госполитики в сфере высшего образования минобрнауки Еленой Ионкиной.

    Сын только что вернулся из армии, он выпускник колледжа. Может ли он поступать вне конкурса в университет? Мама из Казани.

    Елена Ионкина: Вне конкурса не может. Если у него есть рекомендация командира части, то при прочих равных условиях с другими абитуриентами он получит преимущество при зачислении. Например, если два человека набрали равное количество баллов, то зачислят того, у кого есть рекомендация командира. Вашему сыну экзамены надо сдавать в любом случае, но поскольку он выпускник колледжа, он может поступить по внутренним вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно, то есть без ЕГЭ.

    Должны ли вузы указывать на своих сайтах, сколько баллов принесли абитуриенты? Во многих вузах висит только пофамильный список, и сложно понять, куда пришли сильные абитуриенты, а куда - выпускники с низкими баллами. Елена Пономарева, Челябинск.

    Елена Ионкина: Вузы должны указывать в списках количество баллов только тогда, когда составляют ранжированный список для зачисления. Во время приема документов они это делать не обязаны. Связано это с тем, что не все поступают по результатам ЕГЭ, многие сдают и внутренние вступительные испытания, а результаты, конечно, на момент приема документов известны быть не могут.

    Хочу взять целевое направление в медицинский университет.

    У кого и где его получить? Ольга, Саратовская область.

    Елена Ионкина: В этом году вы, к сожалению, не успеете взять направление. У вузов уже заключены все договоры с будущими работодателями о приеме целевиков. По правилам они должны это сделать до 1 июня. Есть два пути для получения направления. Можно пойти на прием к руководителю департамента здравоохранения региона и вдобавок к этому написать письмо на его имя о том, что вы хотите поступить по направлению и готовы потом приехать работать домой. Еще один вариант - внимательно посмотреть сайты вузов. Некоторые вузы размещают список работодателей, которые заинтересованы в целевиках. К примеру, такой список есть у Бауманки. В этом году требования к целевикам не ужесточились. Им необходимо набрать минимальные баллы, которые установил вуз. В общем конкурсе они не участвуют. У них свой конкурс. Если регион или ведомство направило, допустим, 15 целевиков на 5 мест, то конкурс среди них будет три человека на место.

    Это уловка, которой пользуются некоторые вузы, чтобы поскорее заполнить платные места. Но уличить их в недобросовестности трудно

    Я опекун выпускницы-сироты. Она не набрала нужного минимума на ЕГЭ по химии.

    Может ли она сдать ЕГЭ по химии в вузе? Ольга Павловна, Екатеринбург.

    Елена Ионкина: Нет, к сожалению, не может. У выпускника с инвалидностью такое право есть. При подаче заявления в вуз инвалиды должны указать, чем они будут пользоваться при поступлении - итогами ЕГЭ или результатами собственных вступительных испытаний, которые проводит вуз. Кстати, выпускники прошлых лет, которые могли сдавать ЕГЭ два-три года подряд, тоже должны указать в заявлении, результатами какого года они пользуются.

    Правда ли, что теперь не надо инвалиду приносить в приемную комиссию справку о том, что нет противопоказаний для учебы? Олег, Санкт-Петербург.

    Елена Ионкина: С этого года есть изменения по приему инвалидов. Действительно, вузы сейчас не должны требовать справку о том, что учеба в вузе человеку не противопоказана. Мы разослали инструктивные письма об этом во все вузы, собрали членов приемных комиссий и рассказали об этом, но вопросы все же возникают.

    Я инвалид детства. 13 июля у меня заканчивается срок справки. Могу ли я подать документы в вуз и воспользоваться льготой как инвалид? Павел, Московская область.

    Елена Ионкина: Вам нужна справка, действующая на 26 июля, то есть на момент окончания приема документов. Если справка заканчивается 13 июля, то по ней вы не сможете воспользоваться льготой.

    Хочу поступать в МИФИ. У меня по физике 60 баллов, по математике - 70, а по русскому - 85. При зачислении учитывается общая сумма баллов или важнее оценки по профильным предметам? Сергей, Красноярский край.

    Елена Ионкина: Вузы учитывают общую сумму баллов, но если абитуриенты набрали равное количество, то зачислят того, у кого по профильному экзамену больше баллов. Какой экзамен является профильным, всегда указано на сайте приемной комиссии. В МИФИ, например, на специальность "прикладная математика и информатика" в первую очередь будет учитываться математика, на специальность "физика" - физика.

    Иду на юридический факультет. В университете мне сказали, что баллов у меня маловато и надо сразу написать заявление на договор, чтобы место не ушло другому. Заявления принимают только до 26 июня. Есть ли смысл участвовать в общем конкурсе или лучше сразу пойти на внебюджет?

    Екатерина, Санкт-Петербург.

    Елена Ионкина: Это уловка, которой пользуются некоторые вузы, чтобы поскорее заполнить платные места. Но уличить их в недобросовестности трудно - вы же добровольно подписываете договор о платных услугах. Считаю, что можно попробовать сначала поступить на бюджетные места, хотя определенный риск есть. Число принимаемых платников вуз утверждает еще в октябре предыдущего года и летом берет, конечно, не всех, кто готов платить. В первую очередь места предлагают тем, кто был в списке рекомендованных, но чуть-чуть не добрал до проходного балла.

    У сына-инвалида есть право на учебу по особой квоте. На ЕГЭ он набрал 218 баллов. Подали документы в платный вуз, в котором вообще нет бюджетных мест, а потом решили пойти в Дипломатическую академию, в которой есть бюджетные места. Сотрудники приемной комиссии сказали, что если мы подали документы еще в один вуз, то у них своей льготой воспользоваться уже не можем. Это так? Мама из Москвы.

    Елена Ионкина: Нет, не так. У вас есть право воспользоваться своей льготой один раз на бюджетное место. Если хотите поступать на бюджет в Дипломатическую академию, надо взять оригинал справки, аттестат и снова пойти в приемную комиссию Дипломатической академии. Если с их стороны будут вновь какие-либо вопросы, тут же сообщите об этом нам, на "горячую линию" в минобрнауки, и мы разъясним сотрудникам, кто имеет право на особую квоту.

    Документы в университет можно подать по Интернету. А когда абитуриент должен прийти в вуз лично? Когда надо принести оригинал аттестата?

    Елена Ионкина: Аттестат можно отправить по почте или с доверенным лицом. Но в прошлом году были случаи, когда почтовые экспресс-компании не успели доставить документ в нужный срок. Так что все это надо учитывать. Если человек подал документы в вузы разных городов, надо позаботиться о том, как быстро добраться туда. По правилам вуз вывешивает списки рекомендованных к зачислению 29 июля, а к 1 августа будет готов список зачисленных в первую волну. Так что у тех, кто не определился, будет всего два дня на то, чтобы принести аттестат.

    Поделиться