Новости

18.07.2017 19:05

Плыть в ластах и тянуть канат

Во Вроцлаве экзотические виды будут рядом с олимпийскими
Церемония открытия юбилейных, уже десятых по счету Всемирных игр, состоится в польском Вроцлаве. В этих мультиспортивных соревнованиях, которые продлятся до 30 июля, примет участие и внушительный отряд российских атлетов. Всего будет разыграно 222 комплекта наград.
 Фото: Reuters Каждый игрок в экзотическое для нас каноэ-поло должен владеть навыками гребца, гандболиста и ватерполиста.  Фото: Reuters
Каждый игрок в экзотическое для нас каноэ-поло должен владеть навыками гребца, гандболиста и ватерполиста. Фото: Reuters

Всемирные игры, проводимые раз в четырехлетие с 1981 года, были задуманы как своего рода Олимпиады для неолимпийских видов спорта и дисциплин. Многие из них мало знакомы среднестатистическому российскому болельщику, для нас являются чистой экзотикой, но при этом весьма и весьма интересны.

Здесь и перетягивание каната с плаванием в ластах, и борьба сумо с тайским боксом, и забавные командные игровые виды спорта. Фистбол - нечто вроде волейбола, только удары наносятся кулаками, а игры проходят на травяном поле. В корфболе за команду выступают и мужчины, и женщины, мяч забрасывается в укрепленную на шесте цилиндрическую бочку со срезанными крышкой и днищем. Каноэ-поло - это вообще "ядерная" смесь гребли, водного поло и гандбола.

Всемирные игры с каждым разом становятся все масштабнее и масштабнее. Так, четыре года назад в Кали (Колумбия) были установлены новые рекорды по числу стран и участников - 2982 атлета из 103 государств и автономных территорий. По Вроцлаву до начала соревнований окончательных данных пока нет, но организаторы обещают, что цифры 2013 года они превзойдут.

Польша на правах страны-хозяйки Игр включила в программу спидвей, американский футбол и кикбоксинг

Интересно, что сейчас в программе Вроцлава-2017 есть виды спорта, которые уже стали олимпийскими и дебютируют на летних Играх-2020 в японском Токио. Расписание World Games было сверстано заранее, а сквош, карате и скалолазание получили олимпийский статус совсем недавно, на июньской сессии МОК. Так что здесь есть смысл присмотреться, у атлетов из каких стран лучшие олимпийские перспективы, благо соревнования Всемирных игр в солидном объеме покажут телеканалы холдинга "Матч ТВ".

Согласно предварительным заявкам, во Вроцлаве выступят более 120 российских спортсменов. Выделим участие наших новых звездочек художественной гимнастики - сестер-близняшек Дины и Арины Авериных, уже выигравших по три золотых награды на чемпионате Европы. Здесь будут разыграны награды только в упражнениях с отдельными предметами, а в олимпийскую программу, напомним, из личных дисциплин входит лишь многоборье.

Где будем смотреть

20 июля, четверг, "МАТЧ! Игра"

  • 20.00. Церемония торжественного открытия X Всемирных игр. Прямая трансляция

21 июля, пятница, "МАТЧ! Игра"

  • 17.30. Скалолазание. Мужчины. Женщины. Боулдеринг. Прямая трансляция
  • 18.00. Плавание в ластах. Мужчины. Женщины. Финалы. Прямая трансляция
  • 20.00. Аэробика. Художественная гимнастика. Финалы. Прямая трансляция