Новости

18.07.2017 14:41
Рубрика: Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как спиннеры влияют на здоровье детей

Учитывая рост обращений родителей по поводу подросткового увлечения спиннерами, Роспотребнадзор заказал исследование, которое выяснит, как они влияют на поведение и здоровье детей.

Напомним, что игрушка эта изначально появилась в США. По одной версии, просто как безобидное средство для того, чтобы сконцентрировать внимание и успокоить нервы, по другой - для реабилитации детей, страдающих серьезными неврологическими расстройствами. В Россию мода на вращающиеся игрушки пришла в апреле этого года. Люди стали активно заказывать спиннеры через интернет.

В мае этого года спрос на спиннеры был настолько высоким, что несколько фабрик в Китае, которые занимаются производством сотовых телефонов и аксессуаров для них, переключились на производство этих игрушек. В Москве спиннеры продаются практически у каждого выхода из метро. Покупают их прежде всего дети и подростки.

Однако, как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, родители и преподаватели школ и вузов бьют тревогу, так как увлечение спиннерами стало негативно сказываться на успеваемости и поведении ребят. Выясняется, что игрушка вовсе не успокаивает нервы и не помогает сосредоточиться, а, напротив, рассеивает внимание и даже делает детей агрессивными.

Сомневаются родители и в качестве китайских изделий. Ведь они очень быстро вращаются и могут поранить детей. Поэтому Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков решил изучить влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия.

Пока же надзорное ведомство настоятельно рекомендует родителям, дети которых все-таки увлеклись новомодной забавой, обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум изделий.

В случае обнаружения этих недостатков следует незамедлительно отказаться от игрушек. Необходимо также периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей.

Спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания ("часовыми" батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в нос мелких деталей.