Ровно год назад более полутора тысяч зрителей рукоплескали здесь же "Царской невесте" в исполнении геликоновцев. "Борис Годунов" стал третьим спектаклем фестивального цикла "Русская опера у стен монастыря", осуществляемого при поддержке Московской епархии и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
На вопросы корреспондента РГ ответил художественный руководитель Геликон-оперы Дмитрий Бертман.
Коломенский Кремль для вашего "Бориса Годунова" - не первая площадка на открытом воздухе. В июле 2012 года "Годунов" триумфально прошел в древнем замке на Днях оперы в Эстонии, на крохотном островке Сааремаа. Мне довелось побывать на этом спектакле, впечатления живы до сих пор. Что изменилось в "Борисе Годунове" с тех пор? Постановка модернизирована, в редакцию добавлены новые режиссерские краски, или вы сторонник сохранения своих произведений в их первозданном виде? Как-то была учтена специфика Коломны, одного из древнейших городов Подмосковья, впервые упомянутого в летописи аж в 1177 году?
Дмитрий Бертман: Этот спектакль имеет долгую жизнь. Он игрался во Франции, в Италии, Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии. Эстония на этом пути стала одной из самых памятных вех. За пять лет изменились исполнители, пришли молодые солисты, это нормальное явление, у нас театр молодых красивых людей.
Что касается самого спектакля - каждый спектакль на открытом воздухе разный, это не театр, не кино. Каждый раз на сцене все начинается с нуля. Но главное отличие от Сааремаа в том, что в Эстонию мы привезли транспортным самолетом многотонные декорации, и хотя постановка и прошла в замке, но на привычно обставленной сцене, в привычных костюмах.
А в Коломне декорациями служат монастырские стены вокруг Соборной площади. Которым уже столько веков! Артисты сливаются с местом действия, с историей России, с той эпохой, слышат натуральный колокольный звон, крики ласточек, которые кружили сегодня над сценой в каком-то веселом праздничном хороводе. Чувства артистов описать просто невозможно. Это энергетическая подзарядка. И она очень нужна нам, мы благодарны администрации Коломны, всему проекту опен-аир за то, что имеем такую возможность.
У вас очень насыщенное лето, от летней программы театра кружится голова. Спектакли и концерты геликоновцев уже прошли в усадьбе "Коломенское", на Красной площади, в подмосковном Клину, в далекой Тюмени. Артисты не ропщут от такой нагрузки, не просят пощады?
Дмитрий Бертман: Сначала посмотрите на небо - оно хоть и в тучах, но нет дождя, который льет все эти дни. Тучи расступились и подарили нам погожий день и вечер. Нам помогают кто-то на небесах, возможно Чайковский или Мусоргский, музыка которых звучит в наших спектаклях. Причем, такие знаки свыше замечаю уже не первый раз. Даже в холодной Тюмени, где мы были недавно, в день спектакля потеплело и выглянуло солнце. Так и хочется сказать, что небо тоже любит оперу.
Но теперь серьезно отвечу на ваш вопрос - не ропщут ли артисты? У нас в театре собраны исполнители, для которых пение является удовольствием и отдыхом. Это конечно не простой труд, но труд приятный, потому что человек занимается тем, чем его наградил Бог. Нам повезло с нашей работой, она дарит яркие эмоции и встречи со зрителями. Поэтому мы так легки на подъем, для нас полететь в другой город или на другой край земли - не тяжелая обязанность, не повинность, а удовольствие и наслаждение.
Но отдыхать все-таки надо, когда в отпуск?
Дмитрий Бертман: Завтра! Сегодня у нас официальное закрытие сезона. Должен заметить, что у нас коллектив не расстается даже в отпуске. Например, наш хор имеет традицию снимать после отпуска подмосковный пансионат и устраивать в нем камерный фестиваль для себя же. Оркестр любит путешествовать на гору Геликон в Греции. Солисты тоже объединяются и едут вместе отдыхать. Как будет на этот раз - в деталях пока не знаю. Но знаю, что эти полтора месяца пролетят быстро, как один прекрасный день. И 31 августа у нас спектаклем "Трубадур" откроется новый сезон.
В постановке "Бориса Годунова" в Коломне участвовала уникальная команда басов: Александр Киселев (Борис Годунов), Станислав Швец (Пимен), Алексей Дедов (Варлаам).
Роли в спектакле исполнили: Александра Ковалевич (Марина Мнишек), заслуженная артистка России Марина Калинина (Ксения), Дмитрий Пономарев (Юродивый, Самозванец), заслуженный артист России Вадим Заплечный (Шуйский), Петр Морозов (Щелкалов), Иван Волков (Федор), Алексей Исаев (Рангони), Мария Масхулия (Шинкарка), Дмитрий Хромов (Мисаил), Михаил Никаноров (Пристав), Андрей Орехов (Митюха), Алексей Вертоградов (Алеха). Их партнерами по сцене стали творческие коллективы Коломны. Дирижер - народный артист России Евгений Бражник.