19.07.2017 20:30
    Рубрика:

    ГП РФ опротестовала введение временной администрации в банке "Югра"

    Генеральная прокуратура принесла протесты на приказы Банка России, в соответствии с которыми в банк "Югра" была введена временная администрация, а на удовлетворение требований его кредиторов объявлен трехмесячный мораторий. Об этом "Российской газете" сообщили в надзорном ведомстве.

    Требование Генпрокуратуры отменить подобные решения Банка России не имеет прецедента, по крайней мере в практике последних лет. Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и отстранил собственников от руководства им 10 июля, объяснив свое решение неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. ЦБ пока не сообщал о результатах финансового обследования банка. Выплаты страховых возмещений его вкладчикам должны начаться завтра, 20 июля. Банк занимает 29-е место по активам в банковской системе страны.

    Генпрокуратура сочла приказы ЦБ безосновательными. "Югра" является "финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности", - говорится в сообщении надзорного ведомства. "Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 миллиардов рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране", - заявили в Генпрокуратуре.

    В ЦБ корреспонденту "РГ" подтвердили получение протестов. "В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - сообщил представитель регулятора.