Новости

19.07.2017 14:49
Рубрика: Спорт

Мяч у Илоны

Руководитель баскетбольной Единой лиги о новом формате плей-офф и других изменениях в турнире
Совет баскетбольной Единой лиги ВТБ на днях принял революционное решение об изменении формата плей-офф и утвердил состав участников на предстоящий сезон-2017/18. В интервью "РГ" трехкратная чемпионка Европы, дважды олимпийский призер, генеральный директор лиги Илона Корстин рассказала, чем вызваны изменения в регламенте, какие особенности у нового календаря и как она чувствует себя в роли руководителя столь крупного и масштабного турнира, в котором участвуют 13 клубов из пяти стран.
Гендиректор Единой лиги Илона Корстин с мячом на "ты". Она почти полтора десятка лет отыграла в сборной России. Фото: Пресс-служба Единой лиги Гендиректор Единой лиги Илона Корстин с мячом на "ты". Она почти полтора десятка лет отыграла в сборной России. Фото: Пресс-служба Единой лиги
Гендиректор Единой лиги Илона Корстин с мячом на "ты". Она почти полтора десятка лет отыграла в сборной России. Фото: Пресс-служба Единой лиги

Что самое сложное в организации Совета Лиги?

Илона Корстин: В этом году самым сложным было подготовить регламент - за сезон накопилось много изменений и правок. Были увеличены штрафы за неисправное оборудование на аренах, за срыв телевизионных трансляций, за критику Лиги представителями клубов и аффилированными лицами. Маркетинговый регламент теперь часть основного. Большинство изменений было направлено на то, чтобы наш чемпионат стал привлекательнее как коммерческий продукт, интереснее для ТВ и болельщиков. Подготовка всех необходимых документов заняла достаточно много времени. Все эти изменения основаны на опыте прошедшего сезона и нацелены на то, чтобы предстоящий чемпионат проходил с минимум нареканий и технических сбоев.

Совет Лиги всегда проходит за закрытыми дверями. Поделитесь, какую позицию занимают клубы во время обсуждения ключевых вопросов - они партнеры, единомышленники, оппоненты Лиги?

Илона Корстин: Лига работает для клубов. Можно сказать, что Лига и есть клубы. Мы оплачиваем страховку, судейство, берем на себя часть расходов по производству ТВ-сигнала, выплачиваем участникам премиальные. Все вместе мы работаем над улучшением качества продукта. И все решения на Совете Лиги принимаются путем голосования, коллегиально.

Принят новый формат определения чемпиона через "Финал четырех". Как и когда появилась идея вынести это на обсуждение?

Илона Корстин: Идея проведения "Финала Четырех" давно витала в воздухе. Многие говорили, что не хватает интриги именно в решающей стадии чемпионата. "Финал Четырех" должен стать в первую очередь баскетбольным праздником для болельщиков. Сбросить ЦСКА с трона - это не самоцель нового формата, как многие считают. В Лиге есть еще 12 клубов. Мы осознаем, что со спортивной точки зрения "Финал Четырех" во многом лотерея, но это лотерея для сильнейших. Я прекрасно понимаю, что все может решиться в одном матче и это не всегда справедливо. В прошлом я сама участвовала в 14 "Финалах Четырех" - при этом становилась чемпионом лишь трижды! Побеждает тот, кто лучше готов и сконцентрирован в решающий момент. Но если мы обсуждаем развитие Лиги как маркетингового продукта, то такой формат привлечет дополнительный интерес болельщиков, СМИ, ТВ и спонсоров не только к Лиге, но и к баскетболу - нашему любимому виду спорта.

Некоторые уже называют это решение клубов бархатной революцией. А что скажет руководитель Лиги - это системное решение, всерьез и надолго, или предстоящий сезон станет во многом экспериментальным?

Илона Корстин: Решение принимается клубами. В то же время, я думаю, что по одному сезону судить будет сложно. Один "Финал четырех" будет не показателен. Лига со своей стороны сделает максимум, чтобы это событие прошло на самом высоком уровне. Менеджмент Лиги уже доказал, что организовать событие такого масштаба нам по силам - Матч Всех Звезд в Сочи тому отличное подтверждение.

Илона Корстин: Сбросить ЦСКА с трона - это вовсе не самоцель изменений в регламенте

Несмотря на все плюсы у "Финала четырех" тоже есть свое слабое место - матчи за третье место. По крайней мере, в Евролиге игроки не раз жаловались на отсутствие мотивации в этих матчах. Как будет в Единой лиге?

Илона Корстин: Так как чемпион России также будет определяться по итогам "Финала четырех", то, естественно, российские клубы будут бороться за бронзовые медали внутреннего первенства. Также есть еще один вариант - если ЦСКА будет играть в финале, а второй участник главного матча, например "Зенит", "Локомотив-Кубань" или УНИКС, после победы в Еврокубке получит место в Евролиге, то матч за третье место станет по-настоящему судьбоносным - его победитель получит еще одну путевку в Евролигу.

Какие решения бы ни принимались на Совете Лиги, всегда достаточно долго обсуждается календарь. Как было на этот раз?

Илона Корстин: Изначально мы обсуждали формат - на повестке дня стояло проведение "Финала Четырех". Клубы проголосовали за этот формат. В итоге календарь с "Финалом Четырех" получается более компактным, нет разрыва перед плей-офф в связи с проведением "Финала Четырех" Евролиги. Наша стадия 1/4 финала будет проходить уже после него и затем команды сыграют "Финал Четырех" Единой Лиги ВТБ. Регулярный сезон станет менее сжатым - это даст командам участвующих в европейских турнирах дополнительное время на восстановление между матчами. Кроме того, в следующем году в России пройдет чемпионат мира по футболу, который стартует 14 июня. Мы проанализировали календари, и получилось, что в случае проведения плей-офф у нас были бы пересечения по датам с футболом. Решающие матчи Лиги были бы никому неинтересны. С новым же форматом "Финал Четырех" закончится до 10 июня.

Совет Лиги проведен. Что вам, как руководителю, осталось сделать до начала сезона? Отпуск тоже есть в планах?

Илона Корстин: Конечно, можно немного перевести дух. С другой стороны, нам нужно уже сейчас начинать готовиться к двум главным событиям предстоящего сезона - Матчу Звезд, который пройдет в Санкт-Петербурге, и "Финалу Четырех". Всей организацией занимается Лига, это большая ответственность, но мы к этому готовы.

Вы уже должны были освоиться в роли генерального директора и теперь можете объективно оценить - в чем плюсы и минусы в работе чиновника. Особенно интересно, чего вам не хватает из того, что было в карьере спортсмена.

Илона Корстин: Очень сложно сравнивать. После завершения спортивной карьеры я начала работать в Лиге, одновременно совмещая это с комментированием матчей на ТВ. Последнее отнимало у меня много времени и на какие-то вещи меня уже просто не хватало. Прошедший сезон я посвятила только Лиге, работы на должности генерального директора было много. Если подводить итоги сезона работы, то, считаю, что мы достигли несомненных успехов - провели первый в истории Матч Звезд, продлили на 5 лет контракт с РФБ о передачи прав на чемпионат России, переподписали соглашение с Евролигой. Кроме того, нам удалось привлечь в Лигу двух новых спонсоров. В то же время, я продолжаю поддерживать себя в форме - я не могу без спорта. Занимаюсь фитнесом, йогой, много гуляю на свежем воздухе. Это мое хобби, которое удается неплохо совмещать с работой. Сейчас могу сказать, что карьера профессиональной спортсменки и работа комментатором пригодились мне уже на моей новой должности в Лиге.

В конце июля состоится масштабная спортивная выставка - ЭКСПО-БАСКЕТ. В Лужниках соберется тысячи любителей баскетбола. И Лига не останется в стороне, примет в нем участие. Расскажите, какие планируются активации?

Илона Корстин: Стенд Единой лиги будет полностью посвящен самому яркому событию прошедшего сезона - Матчу Всех Звезд. Там можно будет получить карточки с автографами любимых игроков, пересмотреть лучшие моменты звездного уикенда и сделать незабываемое фото. Кроме того, всех детей ждут мастер-классы с тренерами нашего проекта. Обязательно приходите!

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники