Новости

19.07.2017 19:42
Рубрика: Экономика

Крутящие моменты

роспотребнадзор обратил внимание на вспыхнувшие массовые увлечения, похожие на эпидемию
Роспотребнадзор решил разобраться с новомодным и повальным увлечением детей и молодежи - спиннерами. Ведомство заказало исследование влияния этих крутящихся игрушек на поведение и здоровье людей. А также объяснило, какие спиннеры ни в коем случае нельзя покупать.

Спиннеры изначально появились в США. По одной версии, как безобидное средство, чтобы сконцентрировать внимание и успокоить нервы, по другой - для реабилитации детей, страдающих серьезными неврологическими расстройствами. В Россию мода на вращающиеся игрушки пришла в апреле этого года. И закрутилось!

Теперь родители, преподаватели школ и вузов бьют тревогу, рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре. Они уверяют, что новое увлечение негативно сказывается на успеваемости и поведении ребят. Выясняется, что игрушка вовсе не успокаивает нервы и не помогает сосредоточиться, а, напротив, рассеивает внимание и даже делает детей агрессивными. Сомневаются родители и в качестве китайских изделий. Поэтому Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков и решил изучить влияние спиннеров на здоровье детей, а также возможные негативные последствия.

Спиннеры - это доходный бизнес, который процветает на нашем азарте и пробелах в налоговом законодательстве

Кстати, когда на пике моды была игра PokemonGo, Роспотребнадзор также заказал исследование ее влияния на психику людей. В резюме, которое было сделано тогда экспертами, отмечалось, что отличие этой игры от традиционных компьютерных игр и игр для мобильных устройств состоит во взаимопроникновении реальной действительности и виртуальной реальности. Причем в результате игры происходит существенное искажение реальной действительности в восприятии игрока. Одним словом, психика для таких игр должна быть крепкая.

Внезапно вспыхнувшее новое массовое увлечение (спиннеры или покемоны - не важно), действительно похоже на эпидемию. Но к медицине все это не имеет никакого отношения.

Это чистая экономика, говорят эксперты. Сначала эти игрушки - спиннеры, пружинки или резинки, из которых плетут браслеты - рекламируются. Появляются ролики на YouTube, в них играют топовые блогеры, создаются группы в соцсетях, посвященные этим увлечениям. И дети начинают их вожделеть. При этом сами по себе эти игрушки стоят копейки, но пока доходят до потребителя, их цена возрастает в разы.

"Например, на AliExpress простой спиннер стоит 60-70 рублей, их там продают прямо в упаковках по 10 штук. В рознице они уже стоят 150-300 рублей, то есть накрутка минимум в два-три раза", - поделилась своими наблюдениями мать двоих детей Елена Прокофьева. Увлечение новыми гаджетами - доходный бизнес, который растет с каждым годом, подтверждают экономисты. Этому способствует и налоговый режим, по которому заказать из китайских интернет-магазинов новомодные "штучки" можно буквально за копейки. Вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза интернет-товаров и введения НДС на зарубежные посылки все еще обсуждается. "Конечно, "интересантов" в сфере продвижения модных гаджетов всегда много - это и производители, и многочисленные продавцы, - соглашается первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - С появлением каждого такого устройства возникают "вирусные цепочки" - стихийный рынок, на котором появляются новые товары, пользующиеся огромным спросом в ограниченный промежуток времени". Но, как считает он, это вполне нормальное явление для рыночной экономики, и бороться с ним бессмысленно. Просто должен работать техрегламент. "Что касается налогообложения различных интернет-магазинов - это отдельный большой вопрос, который требует тщательной проработки", - полагает он.

Не стоит покупать спиннеры с резким химическим запахом и повышенным шумом

"Любая потенциальная возможность нанесения вреда требует проведения необходимых исследований, - считает профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического университета (МПГУ) Галина Семья. - Но нельзя забывать, что запреты всегда приводят к еще большему интересу".

Впрочем, Роспотребнадзор ничего запрещать пока не собирается. Он хочет просто разобраться. А пока рекомендует родителям, дети которых все-таки увлеклись новомодной забавой, обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум изделий. И не покупать такие спиннеры. Со спиннерами, где есть светящиеся элементы и "часовые" батарейки, дети дошкольного возраста должны играть под присмотром взрослых.

История игрушек

Пройдет и это

В конце 1970-х мир повально увлекся кубиком Рубика. Головоломка сделала революцию в мире игрушек.

В 1990-е к нам пришли куклы Барби, пружины Слинки и тамагочи. Виртуальные питомцы рождались, просили есть, играть, умирали и рождались снова.

На смену им в 2000-е пришли лазерные указки, которыми слепили пилотов и нервировали кошек. Увлечения последних лет - покемоны и резиновые колечки, из которых девочки и мальчики плели браслеты, бусы, брелоки и прочие милые, но ненужные вещи.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Спиннер: что это такое