Новости

19.07.2017 13:39
Рубрика: Общество

Бюджет в помощь

Дмитрий Медведев: Несмотря на определенные трудности, экономить на социальных расходах нельзя
Правительство не может экономить на социальных расходах, сфера получит необходимые бюджетные средства, несмотря на имеющиеся экономические трудности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер призвал поддержать не только пенсионеров, инвалидов и малоимущих, но и людей, работающих в бюджетной сфере. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости Премьер призвал поддержать не только пенсионеров, инвалидов и малоимущих, но и людей, работающих в бюджетной сфере. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Премьер призвал поддержать не только пенсионеров, инвалидов и малоимущих, но и людей, работающих в бюджетной сфере. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

В кабинете министров продолжается подготовка проекта бюджета на 2018 - 2020 годы. На серии установочных совещаний распределяется финансирование по отдельным сферам. В среду правительство обсуждало социальные расходы: поддержку здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, включая индексацию социальных выплат.

"Самая важная для людей сфера - социальная", - отметил премьер. Это и образование, и медицина, и пенсионное обеспечение. "Я уж не говорю о том, что многие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи могут рассчитывать только на помощь государства и должны быть уверены, что они эту помощь получат вовремя. Поэтому, несмотря на определенные трудности, экономить на социальных расходах нельзя", - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, речь идет не только о деньгах на соответствующие программы, приоритетные проекты, развитие социальной сферы в целом, но и о поддержке людей, которые работают в бюджетном секторе - в больницах, школах, вузах, учреждениях культуры. "В том числе это касается, конечно, повышения зарплаты до того уровня, который определен майским указом президента", - напомнил премьер.

Люди должны быть уверены, что они помощь получат вовремя

Социальной защитой обеспечат многодетные семьи, не забывают в правительстве об индексации пенсий и социальных пособий, инвалидам будут создавать условия, чтобы они могли без проблем передвигаться, получать качественную и современную реабилитацию, иметь необходимые технические средства. "Будем внимательно следить за ситуацией на рынке труда, поможем тем, кто потерял работу, кому будет грозить увольнение, пройти переобучение или найти новое место работы", - заверил председатель правительства.

В сфере образования взят курс на модернизацию и строительство новых общеобразовательных учреждений. 1 сентября первых учеников примут 14 новых школ. Всего же в этом году планируется ввести в строй 83 новых школы. "Этот проект требует значительных затрат, но мы сделаем все возможное для его осуществления. Мы строим не просто здания, а помещения для обучения и развития наших детей", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Достижением последних лет в здравоохранении в России считается увеличение продолжительности жизни, что стало следствием принятых государством мер. "И мы будем продолжать эту работу", - заверил премьер-министр. В бюджет закладывают ассигнования для первичного медицинского звена, куда в первую очередь обращаются граждане: средства для системы "скорой помощи", оборудования поликлиник, увеличения зарплат врачей. Вложили серьезные деньги для обеспечения возможности проведения сложных операций, с 2010 года таких операций было проведено в три раза больше, заметил глава правительства.

Также он призвал решать проблемы лекарственного обеспечения. "Главное, чтобы люди (особенно те, кто имеет льготы) могли купить эффективные и доступные по цене препараты", - подчеркнул Медведев, добавив, что это касается как жизненно необходимых лекарств, так и тех, которые применяются при лечении ВИЧ-инфекции, гепатита и редких заболеваний.

Говоря о приоритетах господдержки сферы культуры, премьер отметил, что "задача сохранить наше культурное наследие, поддержать музеи, театры, библиотеки, детские школы искусств". "Важно также помочь тем проектам, которые делают искусство доступным для людей, где бы они ни жили, интересным для детей, молодежи", - добавил Медведев. В том числе речь идет о строительстве современных многофункциональных культурных центров в малых городах России.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники