Новости

19.07.2017 14:13
Рубрика: Власть

Посредников между населением и поставщиками энергоресурсов ликвидируют

В осеннюю сессию профильные комитеты Совета Федерации совместно с министерством по делам ЖКХ займутся разработкой законодательных мер по исключению ненужных посредников между получателями и поставщиками энергоресурсов. Об этом заявила сегодня спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос о причинах накопившейся задолженности населения России по оплате услуг ЖКХ в размере 1,34 триллиона рублей.

"В основном наше население добросовестно платит за газ, воду, свет", - отметила она. Такая огромная задолженность, по ее мнению, возникла потому, что "между поставщиком и потребителем энергоресурсов, коммунальных услуг появилось много посредников в лице управляющих компаний, в лице сбытовых компаний". Эти посредники "ничего не делают и ни за что не отвечают", но при этом у них большие накладные расходы.

"Нам кажется, что с этой практикой надо заканчивать - современные информационные технологии позволяют обеспечить прямой контакт потребителя и поставщика и прямые платежи", - полагает Матвиенко. По ее мнению, управляющие компании должны отвечать только за сбор услуг в сфере ЖКХ, коммунальных услуг и не затрагивать сферу платежей за энергоресурсы. "Здесь должно идти напрямую", - подчеркнула она.

"В осеннюю сессию наши профильные комитеты вместе с министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства планируют заняться этим вопросом, выработать предложения с тем, чтобы убрать эти прослойки между потребителями и поставщиками услуг", - заявила глава Совфеда. Она считает, что это позволит навести порядок и улучшить ситуацию с платежами.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал в интервью "РГ", что в целом стране задолженность по ЖКХ уже составляет 1,34 триллиона рублей. И только половина из этой суммы - долги жильцов, то есть физических лиц. Среди них в основном либо люди состоятельные, либо "асоциальные категории". Вторую половину долгов накопили посредники, в том числе и управляющие компании. Минстрой намерен убрать это звено из цепочки расчетов и напрямую направить средства поставщикам ресурсов. По словам Меня, в ведомстве подготовлен законопроект на эту тему, который сейчас обсуждается в правительстве и осенью может быть внесен в Госдуму.

Власть Работа власти Правительство Минстрой Законодательная власть Совет Федерации Регулирование тарифов в ЖКХ