Новости

19.07.2017 14:20
Рубрика: Власть

Уволить без выплаты

Наркоманов лишили пособия
Список кадровых военных, которых при увольнении лишат так называемого выходного пособия, расширился еще на два пункта. Единовременная выплата теперь не положена офицерам, прапорщикам, мичманам и контрактникам, чье тестирование на наркотики и психотропные вещества дало положительный результат. Аналогичная санкция будет применяться к служивым, совершившим административное правонарушение после употребления запрещенных препаратов. Соответствующие изменения в Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" утвердил президент России Владимир Путин.
 Фото: Нозим Каландаров/ТАСС  Фото: Нозим Каландаров/ТАСС
Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

В документе есть статья 4, где до последнего времени фигурировали тринадцать оснований, позволяющих лишить увольняемого военного профи причитающейся ему "дембельской" суммы. Ее, в частности, не выплачивали тем, кого лишили воинского звания. А еще - осужденным, злостным нарушителям условий контракта, отчисленным из военного вуза недисциплинированным и неуспевающим курсантам. Последним в списке значился пункт, хорошо известный россиянам по скандальным отставкам некоторых губернаторов, - "в связи с утратой доверия".  Новые пункты 14 и 15, появившиеся в данном перечне, целиком посвящены военным наркоманам. В первом случае преамбулу "Единовременное  пособие,  указанное  в  части  3  настоящей

статьи,  не  выплачивается  военнослужащему,  проходящему   военную службу по контракту, при увольнении его с военной службы", дополнили формулировкой: "в связи с не прохождением в установленном порядке обязательных химико-токсилогических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов". Во втором - фразой "в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ".

Кадровые военные с выслугой менее 20 лет при увольнении получают два оклада денежного содержания

Что за пособие предусмотрено в упомянутой выше части 3 закона, и каких денег теперь лишены армейские любители "дури"? Речь идет о достаточно крупных суммах. Закон, в частности, предусматривает, что кадровые военные, прослужившие менее 20 лет, при увольнении получают два оклада денежного содержания. А те, чья выслуга превышает два десятка лет, - семь таких месячных окладов. При расчете этих выплат берутся во внимание воинское звание человека и его должность. Каждое имеет свою "цену", а их сумма как раз и составляет оклад денежного содержания.

К примеру, у рядового-контрактника, прослужившего в Западном военном округе два года, эта сумма равняется 15 тысячам рублей: пять - за звание и десять - по должности. На самом деле он, конечно, получает больше за счет многочисленных надбавок (за выслугу лет, классную квалификацию, за риск для жизни и здоровья и т.д.). Но при определении размера единовременного пособия при увольнении учитываются только два финансовых показателя. Таким образом, перед тем, как снять погоны, рядовой получит в качестве выходного пособия 30 тысяч рублей.

Сержант-контрактник с пятилетней выслугой и должностью командира отделения - уже 43 тысячи. А, например, комбригу в звании полковник, чей армейский стаж исчисляется 23 годами, выплатят единовременное пособие в размере 294 тысячи. Если, конечно, этот офицер (также как сержант и рядовой) перед увольнением со службы не попадутся на наркотиках или не дискредитируют себя иным, предусмотренным законом образом.