Новости

19.07.2017 16:16
Рубрика: Власть

Путин призвал создать единую цифровую систему в здравоохранении

Владимир Путин призвал Госдуму скорее принять закон, позволяющий сформировать единую цифровую систему в сфере российского здравоохранения.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

- И прошу обозначить четкие сроки завершения внедрения этой системы, - поручил глава государства кабмину.

Уже сейчас во многих медицинских организациях применяются электронные медкарты и электронная запись к врачу, развивается телемедицина. Как отметил президент, повсеместное внедрение цифровых технологий в сфере здравоохранения "будет способствовать созданию принципиально новых возможностей в работе врачей и, главное, позволит существенно улучшить медицинское обслуживание граждан страны". По словам Путина, все это нужно для того, чтобы россияне вне зависимости от места жительства могли получить квалифицированную медпомощь, а врачи не были загружены лишней бумажной работой.

Глава государства напомнил, что ставил задачу по информатизации больниц, поликлиник, по их повсеместному подключению к скоростному интернету в Послании Федеральному Собранию.

Второе чтение законопроекта о телемедицине состоится в Госдуме в июле. В нижней палате парламента рассчитывают, что принятие поправок положит конец анонимным онлайн-консультациям и создаст надежную информационную систему, которая позволит россиянам законно получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету. Об этом сообщил в комментарии ТАСС глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.