Торговая составляющая фестиваля на этот раз будет широкой как никогда - на участие в "Московском лете" поступило почти 300 заявок от предпринимателей, одобрение получили более 200. Свою продукцию в столицу привезут 39 российских регионов, а также зарубежные страны.
Главным лакомством выбрали мороженое - его на фестивале представят больше сотни видов: пломбиры, сорбеты, молочные коктейли, эко-мороженое и мороженое ручной работы и многое другое. В гонку вкусов включились и крупные бренды вроде Nestle и "Русский холод", и молодые компании, только завоевывающие рынок.
В фестивальном меню есть и сногсшибательные сюрпризы. Как вам, например, пломбиры со вкусом горчицы и арахиса, соевого соуса и кунжута, сыра и миндаля? А мороженое с ароматом бекона? После такого черное мороженое и лакомство с добавлением синего тайского чая смотрится бледновато, хотя и они тоже будут. "Кроме того, в торговых шале посетители найдут жареное, гранулированное мороженое, мороженое в виде спагетти и роллов на ледяной сковороде", - пообещали "РГ" в фестивальном оргкомитете.
Появятся на прилавках и редкие виды варенья: из мяты, тыквы, лесных фиалок и папоротника. Гостям представят даже картофельное варенье с вишней, варенье со вкусом баклажана и грецких орехов, огурцов и мяты. Обещают и необычный джем из бекона, лука, перца чили и сливы в шоколаде. Несмотря на состав, лакомства будут сладкими и вкусными.
Разумеется, найдется место и для других сладостей - будут и торты, и пряники, и сухофрукты, и всевозможные напитки. Если вдруг погода по-прежнему не будет радовать теплом, согреться помогут более 200 видов горячего чая.
Родится на фестивале и еще одно лакомство имени российской столицы вдобавок к уже существующему торту "Москва". Это будет одноименная конфета, рецепт которой предложат 26 кондитеров из 22 регионов России - варианты смогут попробовать все желающие. Запуск конфеты в производство намечен ко Дню города в сентябре.
Но, напомню, помимо сладостей у летнего фестиваля есть и еще одна тема - цветы. На 18 дней Москва превратится в мировую столицу ландшафтного дизайна, куда лучшие идеи и проекты привезут ведущие декораторы. Площадки фестиваля по всему городу украсят работы финалистов Открытого международного конкурса городского растительного дизайна и флористики.
Например, прямо на ступенях лестницы Российской Государственной библиотеки на Воздвиженке появятся висячие сады из островков цветов и зелени, отдохнуть среди которых смогут все желающие. Преобразить с помощью живых растений специалисты попробуют и улицу Рождественку - организаторы уверяют, что ее будет не узнать.
А на Малой Якиманке, которую этим летом успели основательно благоустроить вместе с Якиманской набережной, расцветет русский белый сад с березами, ивами, белым шиповником, гортензиями и белыми розами. Антураж старинной русской дачи поможет создать и садовая мебель. Автор этой площадки - Питер Финк, урбанист и ландшафтный архитектор, больше 30 лет создающий художественные проекты озеленения по всему миру. Он же курирует и весь конкурс ландшафтного дизайна в целом.
Разумеется, в рамках фестиваля предусмотрена и обширная развлекательно-познавательная программа. Например, откроются кулинарные школы. На Тверской площади ждут взрослых - тут будут готовить цветочные сладости, заваривать цветочный чай, делать цветочный лимонад, а также легкое и полезное мороженое и смузи из того, что можно вырастить в любом подмосковном саду. Яблочные розы из слоеного теста, лавандовое крем-брюле, пирожные из черемуховой муки, сорбеты из мяты...
А на Семеновском рынке сладкоежек научат готовить сырники, домашние пироги с фруктами и ягодами, блинчики с вареньем и мороженое. Устали от сладкого? Тогда учитесь подавать на стол овощное рагу, сочные фрикадельки и аппетитные вареники. Продукты, понятное дело, фермерские, которые тут же на рынке можно купить. Бесплатные кулинарные мастер-классы будут проходить во все дни фестиваля, кроме понедельников. Предварительная запись не нужна.
Если решите привить любовь к кулинарии детям, то в вашем распоряжении сразу четыре кулинарные школы! За рецептами полезных сладостей и секретами молекулярной кухни отправляйтесь в Камергерский переулок, за технологией производства мороженого - на Площадь Революции, а за шоколадным пластилином и вареньем - в Новопушкинский сквер и на Старый Арбат.
Все подробности о фестивале собраны на сайте mos.ru/city/festivals/jam/. Там есть и подробные описания всех площадок, и точное время проведения мастер-классов и других активностей. Имейте в виду, что в центр за фестивальным настроением ехать необязательно - площадки есть и на окраинах, даже в Зеленограде. Найти их поможет интерактивная карта на том же сайте.
В рамках летнего фестиваля в Москве проведут более сотни бесплатных пешеходных экскурсий. Они будут проходить каждый день в разное время - утром, днем и вечером.
Экскурсии будут двух видов - летние и обзорные. На первые даже не придется регистрироваться: достаточно будет прийти в назначенное время на Новый Арбат или в Столешников переулок, откуда и начнутся прогулки с гидами. Темы экскурсий самые разные: московские здания с необычными фасадами, летняя мода конца XIX - начала XX века, популярные развлечения в Москве второй половины XIX века.
На обзорные экскурсии нужно записываться на сайте moscowwalking.ru. Они будут более протяженными. Одну из прогулок посвятят знаменитым коллекционерам и их приобретениям. Участники экскурсии узнают, как Третьяковская галерея начиналась с блошиных развалов, и увидят дом известного собирателя произведений искусства Цветкова.