Новости

19.07.2017 20:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Олимпиум" закрыт

Из-за приостановки деятельности туроператора "Аэлита Трэвел" пострадали более тысячи человек
Петербургский туроператор "Аэлита Трэвел", работающий на рынке около 20 лет, заявил о приостановке своей деятельности. Причиной стало закрытие детского лагеря в Болгарии, куда компания много лет отправляла группы школьников.

В самой компании объясняют, что все началось со смерти руководителя болгарской компании ЕООД "Ленд Логистик", который был партнером "Аэлиты Трэвел" в детском лагере. Туроператор получил письмо от Генерального консульства России в Варне, где сообщалось, что обязательства, взятые болгарской стороной перед российской компанией, не могут быть исполнены.

А это довольно серьезно, ведь именно болгарские партнеры занимались закупкой продуктов, оплатой счетов за коммунальные услуги, в общем, обеспечивали функционирование лагеря. В "Аэлите Трэвел" подчеркивают, что компания обратилась в правоохранительные органы Болгарии и Туристское ведомство этой страны, но когда будут возвращены средства, никто не знает. Детский лагерь "Олимпиум", расположенный на базе отдыха Чавдар, с 17 июля уже закрыт по решению болгарских властей. Сколько детей осталось в лагере, в "Аэлите Трэвел" ответить не смогли.

- Варианты по возвращению туристских групп из Болгарии сейчас обсуждаются с Ростуризмом и другими структурами, - сообщила "РГ" ведущий специалист детского отдыха "Аэлиты Трэвел" Александра Кодратюк.

По ее словам, клиенты туроператора, которые не вылетели в Болгарию, уже начали обращаться в компанию с заявлением о возврате средств.

Варианты по возвращению тургрупп из Болгарии сейчас обсуждаются с Ростуризмом и другими структурами

Как заявил замдиректора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев, путевки в лагерь оформили порядка 500 человек. В основном это дети из Москвы и Петербурга. Также около 1000 человек обращались в "Аэлиту Трэвел" за другими услугами, например, покупали там авиабилеты или заказывали трансфер. Примечательно, что сам оператор, несмотря за заявление о приостановке продажи туров, продолжает реализовывать билеты, трансфер и принимать деньги за оплату гостиниц.

- С юридической точки зрения это возможно. Компания, заявившая о прекращении туроператорской деятельности, вполне может работать как турагент, - говорит Румянцев. - Но в то же время мы призываем туристов оценивать все риски с учетом реальных обстоятельств.

"Аэлита Трэвел" известна и как комплектовщик чартерных рейсов через болгарского перевозчика Bul Air. Самолетами этой авиакомпании детей доставляли в Бургас. Также чартерными рейсами от "Аэлиты Трэвел" пользовались и другие организаторы отдыха. Так, по данным "РГ", от детской группы, которая на днях летела в Болгарию с компанией "Тур-Арт", представители "Аэлиты Трэвел" пытались получить повторно деньги за перелет. Дело в том, что самолет, который должен был отвезти детей, прислали малой вместимости и деньги потребовались за оплату второго борта.

Тем не менее специалисты туристского рынка отмечают, что обороты у "Аэлиты Трэвел" довольно скромные, и случившееся никак не повлияет на рынок туристских услуг Москвы и Петербурга.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники