Уральцы настороженно отнеслись к платежной карте "Мир"

В ответ на вопрос, часто ли покупатели расплачиваются картой "Мир", продавец смотрит недоуменно: "А что это?" Диалог происходит в одном из самых крупных торговых центров Екатеринбурга. Что уж говорить о точках далеко за пределами ЕКАДа - Гарях или Таборах, где львиная доля населения до сих пор предпочитает наличку пластику. И не потому, что такие дремучие: просто эквайринг в богом забытых районах часто не работает.

Принуждение к "Миру"

Между тем с "Миром" скоро предстоит познакомиться более чем половине населения региона. С 1 июля карту национальной платежной системы в обязательном порядке должны получать все устраивающиеся на работу в бюджетные учреждения, студенты и те, кто выходит на пенсию. Через год, к 1 июля 2018-го, в их число вольются остальные бюджетники, а к 2020 году - все пенсионеры. К слову, последних в регионе 1,4 миллиона, то есть треть населения. Альтернативы нет: зарплатный и пенсионный счета будут привязаны только к "Миру", разве что пожелаешь получать деньги наличными в кассе.

Среди крупнейших банков, которые уже выпускают новые карты, - Райффайзенбанк, Россельхозбанк, МДМ банк, Связь-банк, СМП-Банк, ВТБ, Газпромбанк, банк "Россия" и другие. Так, только Сбербанк выпустил на Среднем Урале около 100 тысяч карт, из них 93,5 тысячи - для бюджетников. ВТБ эмитировал 27 тысяч карт. Обобщить данные по всем уральским кредитным учреждениям, как отмечает замначальника Уральского ГУ Банка России Татьяна Ильина, можно будет к концу июля. В стране в целом выпущено уже свыше десяти миллионов карт. По некоторым оценкам, к 2020 году армия держателей  "Мира" в Свердловской области достигнет 2,7 миллиона человек, в России - 70 миллионов.

Пока россияне довольно настороженно относятся к новой карте, поскольку не обладают достаточной информацией о ней. Многих просто раздражает обязаловка, поэтому внедрение национальной платежной системы ее потенциальные потребители окрестили "принуждением к "Миру".

- Конечно, пока "Мир" нельзя рассматривать как сугубо рыночный продукт, - отмечает доцент кафедры финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета Евгений Стрельников. - Национальная платежная система важна для финансовой безопасности страны. Ненормально, что в России не было единого отечественного платежного продукта. Все отчетливо осознали это три года назад, в период введения санкций. Но, если рассматривать "Мир" с позиций потребителя, изъянов у него пока немало - национальной платежной карте еще только предстоит доказать свою состоятельность на рынке.

Худой "Мир" лучше?

Как рассказали "РГ" в Сбербанке и ВТБ24, добровольно решается на "Мир" пока крайне ограниченное число потребителей. Чаще это те, кто отправляется на отдых в Крым, где нет возможности пользоваться пластиком других платежных систем. Неудивительно, что этот субъект РФ в передовиках по внедрению "Мира" - там на руках у населения уже миллион карт.

Главный их изъян на сегодня - можно расплатиться далеко не во всех магазинах, точках общепита, заправках и т.д.

- К системе уже подключились все крупные продуктовые торговые сети, включая региональные, можно пользоваться практически любым банкоматом, - отмечает Татьяна Ильина, - но в небольших торговых точках пока действительно нет такой возможности, как и во многих интернет-магазинах.

Однако к 1 октября все торговые предприятия с выручкой более 40 миллионов рублей в год обязаны подключиться к системе.

Многие пенсионеры опасаются, что средства с карты могут легко снять мошенники.  Для них психологически важно держать в руках бумажные деньги

- Бизнес, конечно, тоже не особенно рад "Миру", - говорит Евгений Стрельников. - Да, в перспективе это обеспечит поток клиентов: бюджетники, студенты и пенсионеры - пусть не самая богатая часть покупателей, зато приносящая стабильный, постоянный доход ретейлу и сфере обслуживания. Но установка дополнительного оборудования стоит денег, чтобы оно окупилось, должно пройти время. Поэтому без принудительных мер со стороны государства не обошлось.

К слову, в целом система безналичных расчетов физических лиц в России до сих пор недостаточно развита: в общем объеме они составляют 56 процентов. Цифра растет, но медленно. Как отмечает Евгений Стрельников, пенсионеры в массе своей боятся пользоваться картами, опасаясь, что средства могут легко снять мошенники. Для них психологически важно держать в руках бумажные деньги. По данным аналитиков, только 20 процентов пенсионеров свободно и спокойно обращаются с пластиком. Именно поэтому и при переходе на "Мир" пожилым людям предложен выбор - получать деньги наличными или пользоваться картой.

Кстати, и молодым людям 17-25 лет пластик не нужен, но уже по другой причине: они для совершения покупок активно используют смартфоны.

Поезжайте с "Миром"…

Еще один недостаток "Мира" - картой нельзя расплатиться за границей. Коммерческий директор Национальной системы платежных карт Сергей Радченков несколько дней назад в ходе пресс-конференции успокаивал журналистов:

- Во-первых, за границу у нас выезжает не более 10 процентов населения, во-вторых, на этот случай выпущены так называемые кобейджинговые карты (связанные с основной. - Прим.ред.). Уже есть договоренности с японской JCB, с армянской ArCa, идут переговоры с платежными системами других стран. В перспективе "Мир" расширит зону своего влияния за границей, - обнадежил он.

Евгений Стрельников считает, что перспективы триумфального шествия "Мира" по миру на самом деле пока иллюзорны.

- Чтобы нашей национальной картой можно было запросто расплатиться всюду, нужны договоренности с каждым кредитным учреждением за рубежом, а это невероятно сложная задача. Не случайно у США ушло не менее 40 лет на становление платежной системы, и она продолжает совершенствоваться. Мы же в самом начале пути. Директивным путем действовать не получится, тут нас может поддержать разве что пара-тройка стран: Белоруссия, Казахстан. С остальными не выйдет, так что кобейджинговые карты будут действовать локально. За границу надежнее выезжать с Visa или MasterCard, - резюмировал финансовый аналитик.

"Мирная" революция

С точки зрения потенциальных клиентов у карт "Мир" имеется и такой изъян: нет системы кэшбэк, не предоставляются скидки и бонусы, как при пользовании другими картами.

- Пока не действуют, - парирует Сергей Радченков. - В перспективе все заработает. Дайте встать на ноги. То, что задумано, на самом деле можно назвать "Мирной" революцией". Многое предстоит сделать в технологическом плане, а также изменить сознание  людей.

Пока потребители, если есть выбор, предпочитают другие платежные системы. Да и, несмотря на обязательное прикрепление бюджетников и пенсионеров к "Миру", у них остается возможность продолжать пользоваться имеющимися картами, скажем, перекинув деньги с "Мира". Запретить это гражданам нельзя. А что делать с банками, которые уже навострились автоматом переводить деньги с "мирного" счета на другой  для удобства клиентов, в правительстве РФ пока не решили.

И все-таки практически все аналитики убеждены: "Мир" необходим. Ибо есть вещи, которые невозможно рассматривать с сугубо рыночных позиций, в их числе национальная финансовая безопасность. Однако "Миру", который пришел на рынок, когда все ниши уже были заняты, предстоит бороться за свое место под солнцем.