Образцы консервов, колбас и деликатесов исследовали по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По первому критерию неудовлетворительные результаты показали 16,8 процента проб, а по второму - 19 процентов. Так, в колбасных изделиях обнаружены растительный белок, каррагинан, гуаровая камедь, не указанные на упаковке. А в некоторых консервах санитарные врачи нашли вместо мяса грубую соединительную ткань, хрящи, сухожилия и кровеносные сосуды.
- Мы проверяли мясо как в крупных сетевых магазинах, так и в мелких розничных. Нарушения есть везде. Так что нельзя сказать, где продают более качественные товары, а где - менее. Фальсификация, то есть несоответствие реального состава тому, что значится на упаковке, - это претензия к производителю, а не к продавцу, - прокомментировала "РГ" специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.
Продукцию, не соответствующую нормативным требованиям, изъяли из оборота. Надзорное ведомство обязало магазины, допустившие нарушения, выплатить штрафы на общую сумму 2,75 миллиона рублей.