Новости

19.07.2017 22:20
Рубрика: Общество

Июльский дождь

Перейдет ли непогода из июля в август?
Так уж вышло, что главный аксессуар сезона - зонтик. А вы знаете, что зонты бывают "умными"? Есть зонты, меняющие цвет после попадания на них дождевых капель, модели со встроенными плеерами и даже предсказывающие погоду. Не так давно японцы выпустили в продажу зонтик, который можно потрясти за ручку, и индикатор соответствующего цвета - зеленого или красного - покажет, чего ждать в ближайшие минуты: дождя или солнца.

Но если все же оставаться в консервативных рамках, на что обращать внимание в магазине, как вообще зонтики выбирают?

Какого размера

Чем больше диаметр зонта в раскрытом виде, тем он моднее и удобнее. Это тот случай, когда мода не спорит с практичностью: зонт большого диаметра гораздо лучше защищает от косого дождя, чем маленький.

Какие надежнее

Первое, на что стоит обратить внимание - это на прочность и качество стержня со спицами. Последних обычно бывает от 8 до 16 штук. Чем больше спиц, тем ровнее купол зонта и тем меньше он выгибается на ветру. Также некоторые модели имеют специальные пластиковые накладки в местах крепления и соединения спиц, чтобы последние не рвали ткань. Что касается материала, то самыми прочными и упругими считаются стальные спицы и стержни. Самые легкие и маленькие зонты обычно делают из алюминия, они стоят недорого, складываются в 3-4 раза, но обычно они и самые недолговечные. Еще один материал, иногда использующийся для спиц, - стекловолокно, такие спицы мягкие и прочные, однако стоят такие зонты недешево - чаще всего стекловолокно используется в дизайнерских зонтиках, покупка которых обходится в несколько десятков тысяч рублей.

Что касается материалов куполов, то чаще всего их делают из нейлона или полиэстера. Лучше предпочесть второй: нейлон легко рвется и выцветает, а иногда и линяет, полиэстер крепче и надежнее, быстрее сохнет. Если в полиэстер добавлен хлопок - еще лучше, такая ткань прочная и обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Дизайнерские зонты часто делаются из плотного прорезиненного хлопка или сатина с водоотталкивающей пропиткой.

Какие идут мужчинам

Сейчас очень популярны мужские зонты-трости с крупными деревянными ручками в ретростиле. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с одеждой строгого делового стиля.

Арсенал гидронавта

Пластиковая одежда и обувь. Дизайнеры предлагают облачиться в непромокаемый пластик. Продвинутый вариант дешевых полиэтиленовых плащей - модели из плотного прозрачного пластика, напоминающие тренчи - с накладными карманами, поясом с пряжкой, металлическими пуговицами, погонами и т.д. В коллекциях также встречаются сапоги-ботфорты и джинсы из пластика.

Легкий плащ-дождевик с капюшоном. Только не полиэтиленовый, а более долговечный и из более благородного материала, например, винила, прорезиненного хлопка или полиэстера со специальной пропиткой. Самый актуальный фасон - трапециевидного силуэта, длиной до колена или чуть выше.

Кейп. Нечто среднее между плащ-палаткой и пончо, кейпы стали настоящим писком моды. По сути, те же плащи-дождевики, только без капюшона и с прорезями вместо рукавов.

Ну и, конечно, резиновые сапоги. Самые модные - те, которые или обращают на себя внимание, или, наоборот, максимально незаметны. Поверх сапог с узким голенищем дизайнеры предлагают надевать вязаные гетры, похожие на те, которые были модны в 80-е. Очень элегантно смотрятся комбинированные модели с голенищами из кожи или неопрена. Кстати, калоши тоже не забыты: дизайнеры рекомендуют их в первую очередь мужчинам. А конструкции, напоминающие прозрачные калоши, сегодня именуются чехлами на обувь. Другие варианты модной непромокаемой обуви - высокие ботинки, в которых пластиковое все, кроме шнурков.

10 цитат о дожде от известных писателей

О рыбалке. Пора бы уж раскинуть сети и закинуть удочку

"Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня... Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон" ("Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес).

О красоте. Такие картины рисует природа - только успевай хвататься за кисть

"Ни окрестных полей, ни неба уже давно не было видно за этим потопом, пахнущим огуречной свежестью и фосфором; перед глазами то и дело, точно знамение конца мира, ослепляющим рубиновым огнем извилисто жгла сверху вниз по великой стене туч резкая, ветвистая молния, а над головой с треском летел шипящий хвост, разрывавшийся вслед затем необыкновенными по своей сокрушающей силе ударами" (Иван Бунин "Степа").

О том, что вчера было еще хуже. Сегодня-то еще ничего...

"До вчерашнего дня был сплошь дождь и ветер, а вчера дождь шел всего только три раза в день" (письмо Анне Достоевской, 4 (16) июня 1875, Федор Достоевский).

О крыше над головой. Опять течет?

"Улитка получает шок, когда капля дождя падает на ее домик" ("Сексус", Генри Миллер).

О приметах. Хороший сон - это же всегда к деньгам

"И золотые облака мне снятся. И льется дождь сокровищ на меня... И плачу я о том, что я проснулся" ("Буря", Уильям Шекспир).

О правде, только правде и еще раз правде. Чем еще успокоить подругу (друга)?

- Я боюсь дождя, потому что иногда мне кажется, что я умру в дождь.

- Что ты!

- А иногда мне кажется, что ты умрешь.

- Вот это больше похоже на правду ("Прощай, оружие!", Эрнест Хемингуэй).

О том, без чего плохо живется. Да-да, иногда без работы

"11 июля 1917 года. Две недели почти уже непрерывный дождь. Клевер попрел. Рожь переспелая наклонилась и не дается косить, пар мажется и зарастает. Жить в такое время без работы и без газет, значит, не жить" (из дневников Михаила Пришвина).

О суете сует. И вообще: спешка годится только при ловле блох

"За окном темнело, и по-прежнему лил дождь, крупный, тяжелый, неторопливый дождь, которого было очень много и который явно никуда не торопился" ("Гадкие лебеди", братья Стругацкие).

О счастье. Которое может настигнуть в любой момент

"Он взял из ее рук зонтик, и она еще теснее прижалась к нему, и сверху барабанило счастье" ("Камера обскура", Владимир Набоков).

О том, что пора бы уже выспаться. Под звук дождя спится прекрасно

"Я, например, очень люблю, когда в воскресенье идет дождь. Как-то больше чувствуешь уют" ("Три товарища", Эрих Мария Ремарк).

Подготовила А. Скорондаева

Общество Ежедневник Погода Общество Экология