Новости

19.07.2017 21:59
Рубрика: Общество

Колеса, лапы, хвост

Как сделать поездку с собакой на машине безопасной и приятной
"Погляди, какая собачка вон в той машине!" Оборачиваемся, смотрим. Чудесное животное высовывает голову в окно, лежит на полочке под задним стеклом, путешествует в салоне с рук на руки или кладет морду водителю на плечо… Со стороны или на первый взгляд выглядит забавно и мило, на самом деле - ужас.
У каждого в машине должно быть удобное и безопасное место. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС У каждого в машине должно быть удобное и безопасное место. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
У каждого в машине должно быть удобное и безопасное место. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Правилах дорожного движения способы перевозки животных в личных авто особо не оговорены. Все то же самое, что и с транспортировкой любого груза: он не должен мешать водителю или загораживать ему обзор. В общем-то, даже неплохо: меньше запретов - меньше скандалов и поборов. Только одно "но". Собака или кошка - не груз. Это Друг. А к друзьям приличные люди и относятся по-человечески, даже если закон ничего им впрямую не диктует. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда действовать надо не из страха перед наказанием, а "по понятиям", "по совести" и "по-людски".

Не улетай

Главное, что нужно обеспечить всем участникам поездки, - безо­пасность и комфорт. Поэтому первое условие: в экстренном случае никто не должен пострадать.

Домашнее задание для любителей возить "котика/песика на ручках". Сами подсчитайте, с какой силой при резком торможении на трассе (разрешенная скорость 110 км/ч) даже 5 или 6 кг живого веса полетят с ваших ручек в лобовое стекло, в шейные позвонки перед­него пассажира и водителя, да куда угодно. И что после этого останется от вас и вашего любимца. Не будем каркать, просто возьмите цифру на заметку.

Законы физики диктуют правила благоразумия. Животное должно быть надежно зафиксировано на своем месте. Кошек и мелких собак принято возить в клетке-переноске, кого-то покрупнее - пристегивать специальной шлейкой за ремень безопасности. Ну а любимцев-великанов надо обеспечить отдельной "каютой". Лучше всего - в багажнике (если, конечно, кузов у вас не седан). Другое удобное приспособление - "гамак", он же "люлька", который цепляется за спинки передних сидений и закрывает задние. Стоит он, кстати, вполне вменяемых денег, сравнимых с одной заправкой авто до полного бака. Хватает примерно на два сезона интенсивных поездок. Если в машине едут сразу две собаки, они должны не мешать друг другу и располагаться на разумном расстоянии. Это правило знают все, кто путешествует с двумя и более детьми.

Ведите спокойно не только машину, но и себя. Не надо пугать животное 

"Зачем в машине клетка, мой кот (пес) ее не любит, и вообще он спокойный!" Даже флегматик может на дороге испугаться резкого сигнала, торможения, незнакомых запахов. Один мой знакомый рассказывал леденящую душу историю, как однажды на полном ходу кот спикировал ему сзади на плечи и от ужаса вцепился всеми когтями ("я еле руль удержал!").

Будь как дома

Животное к машине нужно приучать заранее. Щенок должен усвоить, что запрыгивать туда можно только по команде хозяина и выходить тоже. На время пути надо запастись не только водой и дорожной миской, которую вы будете использовать на достаточно частых остановках, но и любимой игрушкой и подстилкой хвостатого пассажира. А главное - пакетиком его любимых лакомств в мелкой расфасовке. Это позволяет сделать из тряской, тесной, неудобной и странно пахнущей комнаты на колесах временный филиал "дома родного".

И еще одно очень важное уточнение. Когда с вами собака, постарайтесь вести не только машину, но и себя спокойно и ровно. Даже если вокруг на дороге, по вашему мнению, одни парно- и непарнокопытные, оставьте крик и ругань при себе. Собака станет волноваться, не понимая, кто обидел хозяина и от кого его надо срочно защищать. Не трепите нервы хотя бы животному.

Выводить собаку из машины можно только на поводке. Интернет полон криков о помощи "потерялся на заправке… убежал в лес". Выскочить пес может и на дорогу. Всегда (но особенно вдали от дома) важно, чтобы на собачьем ошейнике на всякий случай был "адрес­ник" с вашим телефоном и прочими координатами. И, естественно, хозяину обязательно иметь при себе "собачьи документы" с отметками обо всех прививках.
Животных в машине иногда укачивает, они могут заболеть или пораниться… Поэтому в автоаптечку ответственный хозяин всегда добавит для четвероногого пассажира как минимум перекись водорода, бинт, пластырь, зеленку, хлоргексидин или мирамистин, противоаллергическое лекарство, шприц большой и маленький (для промывания и первой помощи).

Я с тобой

Оставлять ли собаку в машине одну? Ответ категоричный: никогда. Особенно если вы путешествуете летом. На солнце закрытый автомобиль быстро превращается в душегубку, а смерть от теплового удара штука мучительная. Есть свои опасности и в "освежающем ветерке". Не надо позволять собаке высовывать голову в открытое окно на ходу. Во-первых, рискуете ее простудить, и очень сильно. Во-вторых, от встречных машин летят камушки, а с асфальта - пыль. Собачьи глаза, нос и уши от этого часто страдают. У каждого в машине должно быть удобное и безопасное место.

Личный опыт

В нашей семье две собаки - миниатюрный цвергшнауцер Ася (8 лет) и гигант Шанс (2,5 года), ирландский волкодав. Ася в поездках ведет себя спокойно и строго, как пионервожатая. Шанс при слове "дача" готов войти в машину хоть через закрытую дверь. В нашем прежнем маленьком хетчбэке он радостно плюхался на заднее сиденье, даже если там уже сидел пассажир или ребенок в бустере. Прямо поверх. Что ж, пришлось поменять авто на более вместительный "паркетник". В багажнике Шансу вольготно. Наш любимый аттракцион - когда нас тормозит гаишник для проверки документов. Из багажного отсека медленно поднимается огромная, черная, лохматая и бородатая голова "собаки Баскервилей". Ирландец - одна из самых смирных и спокойных пород. Ему в машине хорошо. Он улыбается инспектору во всю свою громадную белозубую пасть… Мы тоже. "Счастливого пути! - говорят нам скороговоркой. - Езжайте!"

Анекдот в тему

Английский фермер из глухой деревушки внезапно разбогател, выиграв в лотерею. Решил купить себе мечту жизни - шикарную машину. Выбрал коллекционный "Роллс-ройс" ручной сборки. Почему? "А в нем между шофером и пассажирами перегородка с сеткой. Удобно овец на стрижку возить, а то с телеги они вечно мне шляпу сжевать норовят!"

Общество Ежедневник "РГ"-советы