19.07.2017 15:12

В Витебске открыли именную звезду Тамары Гвердцители

У Тамары Гвердцители теперь есть своя звезда на Площади звезд
    Плита со звездой нового лауреата специальной награды президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" заложена в честь народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители. Приз замечательная певица получила из рук Александра Лукашенко на церемонии открытия "Славянского базара-2017". А перед этим было открытие именной звезды.

Тамара Гвердцители вышла на Площадь звезд под песню "Виват, король, виват!", ее сопровождали двое детей. Они развязали ленту на большой подарочной коробке, которой была накрыта именная - тринадцатая - звезда в честь артистки. Из коробки вылетели белые голуби, а мужской ансамбль "Алило" спел в честь своей соотечественницы, пожелав ей многая лета.

Тамара Гвердцители приняла участие в четырех концертах фестиваля. В свое время она спела вместе с белорусскими "Сябрами" грузинскую песню "Сулико". Поэтому Анатолий Ярмоленко приветствовал Гвердцители словами: "Привет, сябрико!"

Тамара Михайловна, у вас много наград. Чем дорога эта?

Тамара Гвердцители: Такой наградой может гордиться любой певец. Огромная честь быть в компании с композитором Андреем Петровым, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Александрой Пахмутовой, Валерием Леонтьевым, "Песнярами", Игорем Лученком... Я рада находиться на белорусской земле, в этой прекрасной стране, где такие замечательные люди!

Вы ведь сторожил фестиваля...

Тамара Гвердцители: Я в двадцать пятый раз приезжаю на "Славянский базар". Он - один из лучших фестивалей в мире. В 2002 году я была председателем жюри конкурса молодых исполнителей. А Мишель Легран был председателем жюри взрослого конкурса. Он был в восторге от Витебска, ходил в музей Шагала.

А как вы с Леграном познакомились?

Тамара Гвердцители: Рушился СССР, не было работы. И ему отослали мои диски. Он их прослушал и был в восторге. Потом был мой успех в парижской "Олимпии", в американском Карнеги-холле.

У этой звезды на "Базаре" есть материальная составляющая?

Тамара Гвердцители: Она выполнена в мраморе. Я горжусь, что стала частью Витебска, подарившего миру великого Шагала. Нам не жить друг без друга!

На Площади звезд уже есть имена Эдиты Пьехи, Льва Лещенко, Аллы Пугачевой, "Песняров", Игоря Лученка...

Где храните награды?

Тамара Гвердцители: Это энергетически светлое место в доме. Это стена наград, которую я открыла, когда с Владимиром Зельдиным на его 90-летии играли в "Дон Кихоте". Мама гордится этой стеной и старается, чтобы все было в порядке.

Вы стали почетным гражданином Витебска. Теперь почаще будете приезжать в этот город?

Тамара Гвердцители: Я очень люблю Витебск. Город красив и чист. Много цветов. Город как одна большая клумба. Когда я приезжаю, сразу бегу смотреть, на месте ли ратуша и белая церковь на берегу Двины. Потом иду в Город мастеров. Меня узнают и дарят льняные платья, шкатулки, глиняные чашки, вязаные варежки...

Вы начинали с детского ансамбля "Мзиури". Жив ли он?

Тамара Гвердцители: Да, сегодня "Мзиури" воспитывает восьмое поколение будущих артистов.

Как вам удается держать планку?

Тамара Гвердцители: Я берегу то, что дала консерватория. Я в постоянной борьбе. А позиция одна - чтобы объемно звучал голос, был не пластмассовым, а живым.

Вы поете на десяти языках. Ваш последний диск вышел на идише.

Тамара Гвердцители: Я начала говорить сразу на двух языках: грузинском и русском. Это языки моих предков. Мама родилась в Одессе, в детстве я слышала песни на идише. Их пел дедушка. Я выучила его песни, а повзрослев, услышала, что их поют по всему миру. И этим диском мне хотелось воссоздать атмосферу, как люди через восемь дней после начала войны эвакуировались из Одессы. Это очень серьезный альбом. Песни исполнены с оркестром и хором. Я посвятила его моим бабушке и дедушке. Когда мама послушала этот диск, она была тронута до слез.

Ваши предки имели княжеские корни.

Тамара Гвердцители: Моя прабабушка действительно была княгиней, она рассказывала очень много о своей жизни, но самые светлые рассказы завершались предреволюционным временем. Она оказала на меня большое влияние. Мне было пять-семь лет, но я уже могла оценить ее манеры, поведение, жесты, отношение к людям. Она всегда была образцом элегантности: одевалась только в черное, седые волосы были аккуратно убраны. Ее взгляд, руки, все, о чем она беседовала со мной, было уникально.

Вы красивая женщина. Это мешало или помогало на сцене?

Тамара Гвердцители: На сцене, если женщина одаренная, красота усиливает ее талант, дает импульс для развития. Возможность выглядеть хорошо в актерской профессии делает человека счастливее.

У вас взрослый сын. Чему вы стремились научить его в первую очередь?

Тамара Гвердцители: После рождения Александра я решила: моя гастрольная жизнь будет продолжаться. Но я не хотела, чтобы сын ждал меня месяцами. Когда ему исполнился год, мы решили, что мама, я и Сандро будем ездить вместе. Так сын стал закулисным ребенком. Он - скромный и открытый человек, не сноб. Конечно, он способен себя защитить. Вот уже одиннадцать лет живет в Лондоне, является докторантом престижного лондонского университета.

Когда вы ходили последний раз босиком?

Тамара Гвердцители: В детстве мы бегали босиком и ели мороженое. А потом мне это запретили. Представляете себе, 12-летней девочке такое запретить! Но мой педагог сказал: "Раз ты будешь певицей, ты должна от многих вещей отказываться". Это и стало моей заповедью на всю жизнь.