Новости

20.07.2017 18:46
Рубрика: В мире

Доходы Юлии Тимошенко проверят на коррупцию

Украинское национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК, центральный орган исполнительной власти со специальным статусом - прим. "РГ") начало полную проверку электронных деклараций лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко за два прошедших года.

Поводом для проверки стала информация Генеральной прокуратуры республики. Об этом сообщает агентство "Украинские новости". Решение о начале проверки электронных деклараций Тимошенко было принято на заседании НАПК. Проверка декларации продлится до 60 календарных дней, и в случае необходимости этот срок может быть продлен еще на месяц.

Подозрения в том, что Юлия Тимошенко живет не по средствам, сопровождали ее в течение всей политической биографии. Например, в 2016 году она задекларировала всего 877 тысяч гривен в качестве дохода (около 33 тысяч долларов). При этом она арендует в курортном пригороде Киева особняк площадью без малого 600 метров (официально оформленный на двоюродную сестру), и не имеет в собственности транспортных средств.

Начало проверки Тимошенко, и то, что инициативу в этом случае проявила Генеральная прокуратура, может быть связано с ее активизацией в политическом поле. Тимошенко является локомотивом идеи президентского импичмента, обвиняет Порошенко и правительство в коррупции, и, наконец, имеет на сегодня самый высокий уровень поддержки среди населения в качестве потенциального главы государства: ее рейтинг около 15-17%, что по украинским меркам очень высокий показатель.

Всего на Украине борьбой с коррупцией занимаются сразу шесть структур. Помимо НАПК есть Национальной антикоррупционное бюро (НАБУ), специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, Национальное агентство по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем, и Государственное бюро расследований (ориентировочное начало его работы - ноябрь 2017 года). Несмотря на умножение антикоррупционных структур, Украина остается самой коррумпированной европейской страной, о чем все чаще напоминают в ЕС и США.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко Политический кризис на Украине