У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Стоит ли покупать Galaxy S8, если есть LG G6?

20.07.2017,  
16:38
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Когда речь заходит о покупке нового смартфона, поиск для многих начинается не с "какой смартфон я могу себе позволить", а с "какой смартфон я хочу". Это нормально. Но сегодня "смартфон, который я хочу" может стоить больше 50 тысяч рублей. Фуф. Выдохнули, подумали, определились. Решение сформулировано. "Я готов отдать больше полусотни тысяч рублей за смартфон" - осталось решить, за какой.

Среди смартфонов на Android наиболее выигрышными на фоне конкурентов в глазах многих выглядят два смартфона: Samsung Galaxy S8 и LG G6. Много дисплея и минимум рамок, отличные камеры, премиальные материалы, классный внешний вид плюс миллион фишек на двоих. Разберусь, какой из смартфонов круче: буду ставить по одному баллу победителю каждой категории в сравнительном тесте. Поехали.

Размеры, материалы, эргономика

В целом размеры устройств схожи. Galaxy S8 почти на 4 мм уже за счет скругленного дисплея и это ощущается. В остальном по размерам паритет, но за счет особенностей конструкции корпуса Galaxy S8 кажется тоньше, чем G6 - все за счет закругления граней смартфона со всех сторон. G6 ощущается увесистым стеклянно-металлическим бруском в руках. В сравнении с G6 Galaxy S8 может показаться более хрупким: его держишь в руке как дорогую хрустальную игрушку, которую, кажется, можно сломать, просто сдавив в руке (по факту это, конечно же, не так). В целом Galaxy S8 удобнее лежит в руке. Это не значит, что G6 плох с точки зрения эргономики, просто он создан по другой идеологии для тех, кому не нравятся хрупкие смартфоны, для тех, кто на подсознательном уровне боится разбить свой девайс и ищет надежный с виду аппарат.

По материалам корпуса и качеству сборки паритет. Galaxy S8 ощущается более дорогой вещью, но только за счет своей глянцевости по кругу и лучшей эргономики.

Но у нас битва двух флагманов, и нужно отдавать первое очко только одному из смартфонов. Уходит оно Galaxy S8 как более компактному и удобному в руке смартфону.

Счет 1:0, S8 лидирует.

Экраны

У Galaxy S8 лучший экран на рынке сегодня. Это факт. Яркость, цветопередача, космический вид в конце концов. Автоматически это делает его победителем в сравнении экранов. Значит ли это, что у G6 плохой экран? Нет, экран замечательный: хорошие углы обзора, отличная цветопередача, даже края дисплея закруглены, как у S8. Да вот только закругления эти неровные, читаемость на солнце у экрана хуже, а Always-on экран потребляет гораздо больше энергии, чем Always-on на Galaxy S8 (за счет того, что в G6 стоит не AMOLED, а обычная IPS-матрица и для реализации функции подсветка всего экрана всегда активна).

Счет 2:0 в пользу Galaxy.

Производительность

Сколько угодно можно ругать LG за то, что они поторопились с выводом G6 на рынок и поставили в смартфон прошлогодний чипсет Snapdragon 821. Но кого это волнует, когда в обычной эксплуатации устройство работает на одном уровне с флагманами на Snapdragon 835 и Exynos 8895? В случае нашего сравнения LG G6 проигрывает Galaxy S8 на бумаге и в бенчмарках, на практике оставаясь столь же шустрым устройством, что и конкурент. Более того, иногда G6 оказывается расторопнее конкурента (редко и в основном при запуске встроенных приложений, типа номеронабирателя или настроек). Во время тестирования обоих смартфонов я сталкивался с тем, что каждый из них подтормаживает то тут, то там. Но в 99% случаев и на G6 и на S8 все летает. Так что у нас первая ничья.

Счет 3:1 в пользу Samsung.

Камеры

Вот сравнение камер уже интереснее. В Galaxy S8 стоит тот же модуль, что стоял в S7, прошлогоднем флагмане компании. Доработан софт, есть новые надстройки внутри приложения камеры. В целом качество снимков сравнимо с прошлым поколением, местами фотографии получается лучше за счет новых алгоритмов обработки. Камера в S8 отлично подойдет тем, кто фотографирует в основном в режиме Авто, доверяя своему устройству и редко залезая в ручные настройки.

LG G6 же вышел с двойным модулем камеры, который я считаю самой удачной реализацией двойной камеры на рынке сегодня. «Обычная» камера снимает почти на том же уровне, что и камера S8, но раскрывается смартфон по-настоящему в широкоугольном режиме. Там, где с S8 нужно отступать от предмета съемки метров на 20 назад, в LG G6 достаточно переключиться на вторую камеру и снимок готов. Это круто, когда хочешь снять архитектурные объекты, природу, идеально работает для групповых снимков. В общем, это другой уровень мобильной съемки. Да, на фотографиях, снятых на широкоугольный модуль, есть искажения по краям, но это мелочь по сравнению с теми широкими возможностями съемки, которые предоставляет G6.

LG G6 сокращает разрыв за счет второго модуля камеры. Счет 3:2.

Батарея

В LG G6 стоит более объемная батарея (3300 мАч против 3000 мАч в S8), что нивелируется более современным чипсетом в Samsung Galaxy S8, построенному по 10 нм техпроцессу (14 нм в G6). По факту оба смартфона работают один полный день при нагрузке выше средней. При особом желании можно добиться полутора дней, но для этого придется скорректировать модель использования. Например, отказаться от удобного режима Always-on, снизить яркость экранов, отключить ненужные сервисы и функции типа NFC, точного определения местоположения, постоянной синхронизации данных. Не уверен, что это то, чем будет заниматься владелец подобного смартфона, все же хочется пользоваться устройством на 100%. Поэтому заряжать что S8, что G6 вы будете каждый день, иногда прибегая к помощи внешних аккумуляторов в середине дня.

Заранее нужно позаботиться о дополнительном шнуре USB Type-C. И если в комплекте поставки Galaxy S8 лежит переходник с micro-USB на Type-C, что позволяет трансформировать обычный старый шнур зарядки в новый формат, то для LG G6 провод с Type-C точно придется докупать.

По автономности получается ничья. Счет 4:3.

Фишки и комплектация

На первый взгляд, по количеству фишек Galaxy S8 не оставляет шансов LG G6. Сверх общих для обоих смартфонов экранов нового формата и влагозащиты в S8 есть датчик сердцебиения, Edge-экран с уже ставшей привычной Edge-панелью для быстрого доступа к самым востребованным функциям, беспроводная зарядка, сканер радужной оболочки глаза, разблокировка по лицу, поддержка Samsung Pay. Но на стороне G6 сертифицированная защита от падений, широкоугольный модуль камеры, приложения, классно заточенные под новое соотношение сторон дисплея и, конечно же, встроенный музыкальный чип, благодаря которому смартфон способен раскачать любые наушники, выдавая чистое, сочное звучание.

Samsung выстреливает за счет комплекта поставки: классные комплектные наушники, разработанные совместно с AKG, OTG-кабель для удобного переноса данных, переходник с micro-USB на USB Type-C. В итоге Galaxy S8 получает один балл за более богатый комплект поставки, хотя по фишкам, пожалуй, паритет.

Счет 5:3 в пользу Galaxy S8.

Победитель

Говорить о победителе сравнительного теста было бы некорректно, не сравнив цены на устройства. А они сравнимы. 52 тысячи рублей за G6 и 55 тысяч за S8 в официальной рознице. Но все меняется, если посмотреть неофициальные цены. LG G6 у ряда продавцов можно найти за 27 тысяч рублей (почти в два раза дешевле), что делает его, пожалуй, лучшим предложением на рынке (хоть и придется попрощаться с гарантией). Даже "серый" Galaxy S8 ощутимо дороже. Жирный бал уходит LG G6.

В сравнительном тесте побеждает Galaxy S8. Итоговой счет 5:4 говорит о том, что S8 и G6 - достойные конкуренты, и победа S8 - заслуга великолепной эргономики и яркого дизайна. А это субъективный показатель, согласитесь. Так что прежде, чем отдать деньги за один из этих смартфонов, не поленитесь подержать каждый из них в руках и выбирайте тот, что больше по душе. В остальном не прогадаете.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники