20.07.2017 17:43
    Рубрика:

    Госдума усилит ответственность за торговлю наркотиками в воинских частях

    Распространение наркотических веществ на территории воинских частей может повлечь за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении.

    Документ внесен группой депутатов и сенаторов, они предлагают усилить уголовную ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный на территории воинской части, и наказывать за данное деяние "лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года, либо без такового". Об этом говорится в сопроводительных документах к законопроекту. В настоящее время за совершение указанного преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до года либо без такового. Верховный суд РФ, отмечают авторы проекта, поддерживает эту инициативу.

    "Когда речь идет о сбыте наркотиков на территории воинской части, мы понимаем, что данное преступление обращено к спецсубъектам - военнослужащим, - которые несут более высокую ответственность с точки зрения предназначения их службы", - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая повышенную опасность таких преступлений.

    По ее данным, в 2010 году военными судами за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ было осуждено 265 военнослужащих, а в 2015-м - уже 498. Неудивительно, что офицерское сообщество, утверждает депутат, участвовало в обсуждении законопроекта и поддерживает его положения.