Новости

20.07.2017 20:07
Рубрика: Власть

Наука голосовать

Госдума уточнила статус депутатов и сенаторов, а также порядок избрания президента РАН
В пятницу Госдума проведет заключительное заседание весенней сессии. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, депутаты в этом созыве стали работать больше и дольше, благодаря чему удалось рассмотреть более половины "залежавшихся" законопроектов. А в четверг Дума собралась на дополнительное заседание и в окончательном чтении приняла ряд важных документов.

В начале заседания депутаты приняли закон, внесенный прошлой осенью председателями обеих палат парламента. Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин предложили расширить полномочия сенаторов и депутатов и закрепить за ними право на прием в первоочередном порядке руководителями федеральных органов власти, губернаторами, главами органов местного самоуправления, командирами воинских частей. Еще одни поправки дают региональным парламентам право заслушивать на своих заседаниях информацию о результатах деятельности территориальных органов федеральных ведомств в своих регионах. Закон был одобрен единогласно.

Затем депутаты приняли в окончательном чтении закон о порядке избрания президента Российской академии наук (РАН). В соответствии с документом президиум, президент, вице-президент, главный ученый секретарь президиума РАН и академики - секретари отделений РАН избираются на общем собрании членов РАН простым большинством (более чем 50%) голосов от общего количества присутствующих на нем академиков. Закон также устанавливает, что глава академии избирается из числа согласованных с правительством РФ кандидатов, а избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от нее президентом РФ.

Принят закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ

Оговаривается, что в случаях, если правительство согласовало менее 2 кандидатов на должность главы академии либо ни один из согласованных кандидатов не получил более 50% голосов на общем собрании членов РАН или все кандидаты сняли свои кандидатуры до проведения голосования, выборы президента РАН признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы.

Еще один закон, принятый Думой, регулирует деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Согласно документу диапазон форм дачного хозяйства ограничивается упомянутыми двумя, все остальные упраздняются. Минимальное количество членов товарищества - 7 человек. На огородном участке граждане могут размещать только хозяйственные постройки. А на садовых участках разрешается строительство домов "сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд".

В случае одобрения Совфедом и подписания президентом закон вступит в силу 1 января 2019 года. В отношении реорганизационных процедур будет действовать пятилетний переходный период.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники