20.07.2017 17:38
    Рубрика:

    Грибаускайте требует размещения в Литве ПРО США

    С очередным милитаристским заявлением выступила в ходе учений ПВО в Шауляе Tobruq Legacy - 2017 президент Литвы Даля Грибаускайте. Она рассчитывает на развертывание в республике на постоянной основе американских зенитных комплексов Patriot. Об этом сообщает информационный портал Delfi.

    По мнению политика, размещение такого вооружения обеспечило бы большую безопасность в регионе. Причем, не столь важно, в какой из стран Балтии или Польше системы были бы размещены.

    Грибаускайте продвигает также идею о создании региональной системы ПВО, считает, что НАТО должна принять по этому поводу долгосрочное решение. По некоторым данным, Литва уже располагает средствами ПВО ближнего радиуса действия. В 2019 году планируется закупить у Норвегии системы средней дальности стоимостью 100 миллионов евро.

    Заявление Грибаускайте относительно ПРО соотносится с позицией США в регионе. Американцы упорно придвигают военную инфраструктуру к российским границам. Во время учений комплексы Patriot уже размещались в Польше и в Чехии.