Новости

20.07.2017 19:50
Рубрика: Экономика

Кредитная линия

Кабмин выделяет еще два миллиарда рублей на поддержку ипотечных заемщиков
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получит 2 миллиарда рублей на реструктуризацию не менее 1300 проблемных ипотечных кредитов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.
По прогнозу премьера, государство поможет реструктурировать не менее 1300 ипотечных кредитов. Фото: Александр Корольков/ РГ По прогнозу премьера, государство поможет реструктурировать не менее 1300 ипотечных кредитов. Фото: Александр Корольков/ РГ
По прогнозу премьера, государство поможет реструктурировать не менее 1300 ипотечных кредитов. Фото: Александр Корольков/ РГ

Кабинет министров продолжит поддержку отдельных категорий ипотечных заемщиков, попавших в трудную ситуацию после падения курса рубля. Программу начали в апреле 2015 года и регулярно продлевали. Последний раз - до конца мая текущего года. В помощь заемщикам направили 4,5 миллиарда рублей.

Теперь правительство изыскало еще 2 миллиарда рублей в резервном фонде, которые также пополнят уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. "Помощь предназначена для тех людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Это семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Они смогут с помощью этой программы реструктурировать свои ипотечные кредиты", - заявил Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

- Мы прогнозируем, что в результате будет реструктурировано не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов, - отметил он.

В повестку заседания также включили поправки в Налоговый кодекс в связи с присоединением страны к ряду международных договоров, предусматривающих автоматический обмен информацией между налоговыми службами разных стран. В частности, о финансовой деятельности международных компаний и о счетах резидентов иностранных государств.

Налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний, обяжут уведомлять об этом налоговые органы и предоставлять связанные с этой деятельностью сведения. "В случае нарушения этой нормы нарушитель будет оштрафован - от 50 до 100 тысяч рублей. Организации финансового рынка - банки, инвестиционные фонды - будут обязаны информировать налоговые органы о клиентах, выгодоприобретателях и физических лицах, если те являются иностранными резидентами. Здесь штраф за нарушение еще солиднее - 500 тысяч рублей", - озвучил премьер-министр налоговые нововведения.

Помощь предназначена для тех людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации

Впрочем, в первые три года налогоплательщиков все же решили освободить от ответственности за нарушения, чтобы и бизнес, и налоговые органы смогли адаптироваться к новому порядку.

Изменения подготовили и в систему персонального учета лиц, имеющих право на участие в программе обязательного медицинского страхования. "Законопроект определяет порядок и сроки предоставления таких сведений, конкретизирует, кто не подлежит обязательному медицинскому страхованию, в частности речь идет о военнослужащих, о приравненных категориях, для которых действует другой порядок медицинского обслуживания", - сказал Дмитрий Медведев.

Порядок и методику расчета числа застрахованных лиц будет устанавливать правительство, а проверкой достоверности сведений займутся территориальные фонды ОМС. Они же совместно с федеральным фондом будут ежемесячно обновлять единый регистр и исключать из него тех, кто не подлежит страхованию.

Возможности для совершенствования нашлись также для системы оценки организаций, которые оказывают услуги в социальной сфере: школ, детских садов, поликлиник, больниц, учреждений соцзащиты. "Оценивать, насколько хорошо они работают, должны сами граждане", - считает глава правительства. Поэтому федеральной и региональной общественным палатам предлагается сформировать специальные общественные советы, которые смогут организовывать независимую оценку качества оказания услуг. Результаты экспертизы будут размещать в Интернете.

Вчера же Медведев в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы провел совещание по расходам госказны на оборонную, космическую и атомную промышленности. "В каждой из госпрограмм есть возможности для определенной оптимизации", - сказал премьер. Это не должно отразиться на обороноспособности страны, уточнил он. Темпы переоснащения армии и флота современной техникой и вооружением должны быть сохранены.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Председатель Правительства Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники