Новости

20.07.2017 00:15

Пулей в харизму

Пять самых судьбоносных и харизматичных пистолетов мира
Представьте ситуацию: на машине времени офицер из прошлого века попадет в наш день. Его изумит атомная субмарина, беспилотник или, скажем, многофункциональный робот "Уран-9", который наша армия применяет в Сирии.
 Фото: Кадр из фильма Маузер отлично обходился без кино, а кино без него обойтись не может. Герой Михаила Кононова в "Начальнике Чукотки". Фото: Кадр из фильма
Маузер отлично обходился без кино, а кино без него обойтись не может. Герой Михаила Кононова в "Начальнике Чукотки". Фото: Кадр из фильма

Но вот современные пистолеты человека XX века не удивят абсолютно. Они лишь внешне изменились. Парадокс? Нет, просто все, что можно было изобрести в этой сфере, было изобретено век назад. Нынешние конструкторы просто используют идеи и патенты великих оружейников прошлого.

Какие пистолеты можно считать самыми судьбоносными в мире - рейтинг "РГ".

От Джона с любовью

Две модели пистолета конструктора Джона Мозеса Браунинга образца 1900 и 1910 года повлияли на ход мировой истории.

В 1911 году Дмитрий Богров из Browning 1900 калибра 7,65 мм застрелил председателя Совета министров Петра Столыпина. Модель 1900 года - небольшой пистолет под относительно маломощный патрон. Но на историю выстрел повлиял, и достаточно мощно. Ряд историков утверждают: доведи до конца реформу экономики Столыпин, то и история нашей страны могла бы потечь по иному руслу...

Из браунинга Гаврило Принцип в 1914 году застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек. Это послужило поводом для Первой мировой войны.

Гаврило выпустил две пули из 9-миллиметрового браунинга 1910 под номером 19074. Результат: 38 государств (а в 1914 году в мире всего было 59 государств) ввязались в бойню, в ходе которой 10 млн человек погибли, а 20 млн были изувечены. Сегодня этот пистолет хранится в Венском военно-историческом музее.

А в Москве в Историческом музее выставлен браунинг той же модели с номером 150489. Из него эсэрка Фанни Каплан в 1918 году стреляла в Ленина. Не убила, но здоровье Ильичу подорвала.

Товарищ маузер

Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года в Кремле. Казнил ее комендант Кремля Павел Мальков из пистолета маузер.

Показательно, что в 1927 году сдали в музеи свои маузеры два цареубийцы, участвовавшие в расстреле Николая Второго и его семьи: Петр Ермаков - в музей в Свердловске, ныне Екатеринбург, и Яков Юровский - в московский Музей революции.

Создавали знаменитый германский пистолет братья Федерле, старший из которых, Фидель, заведовал экспериментальным цехом завода "Маузер". Хозяин завода Пауль Маузер подключился к работе над пистолетом на этапе усовершенствования конструкции. На него пистолет и запатентовали.

Две пули из 9-мм браунинга: 38 государств ввязались в войну, 30 млн человек убиты и ранены

Маузер легко превращался в легкий кавалерийский карабин, для чего использовали в качестве приклада деревянную кобуру. Мощный патрон калибром 7,63 мм позволял пробить насквозь с 25 метров брус толщиной в 15 сантиметров. Его любили и красные, и белые, применяли басмачи и партизаны. Среди поклонников был и молодой лейтенант легкой кавалерии Уинстон Черчилль. Перед войной с бурами в Южной Африке эту "игрушку" ему подарила матушка-герцогиня. Он обошелся в 5 тысяч германских марок. В то время автомобиль "Опель" стоил 3,5 тысячи марок. По легенде осенью 1898 года в ходе Суданской кампании дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним Черчиллем попал в окружение превосходящим в силе противником, но вооруженным в основном холодным оружием. Пистолет спас Черчиллю жизнь, и впоследствии он стал коллекционировать маузеры.

Охрану Мао Цзэдуна составляли т.н. маузеристы. Иван Папанин брал маузер на полярную зимовку.

В Германии производство Mauser C-96 прекратили в 1937 году, а в Китае в 1980-х годах.

Тульский Токарева

Пистолет-легенда. ТТ-30/33 калибра 7,62 - "Тульский Токарева разработал, но не изобрел наш конструктор Федор Токарев. Он талантливо переделал американскую конструкцию Джона Браунинга - кольт М1911. Получился надежный, дешевый, простой в обслуживании и достаточно точный аппарат - на 50 метров разлет пуль составляет не более 15 см. Есть и у ТТ недостатки, главный - отсутствие полноценного предохранителя, что приводило к несчастным случаям. В 1949 году в СССР даже вышла "Настольная книга следователя", где рассказывалось, как отличить случайный выстрел из ТТ от намеренного.

От его пули не спасет и большинство современных бронежилетов. Вот почему это оружие очень популярно у российских киллеров. Бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта этого года тоже из ТТ.

Любимец шпионов

Что лично вы слышали о "Лигнозе"? Скорее всего ничего. Это нормально. Это оружие для шпионов и агентов спецслужб. Остальным знать лишнего не стоит.

В начале 1920-х немецкая компания Lignose наладила выпуск особых пистолетов. Своего рода это были "жилетники" калибра 6,35 мм, но с особым приспособлением для взведения затвора.

"Лигнозе" подходил для скрытого ношения и мгновенного приведения в состояние "к бою" одной рукой. Для этого необходимо просто нажать до отказа на перезаряжающее приспособление. Затвор отходил назад, взводя курок, и досылал патрон в ствол.

Пистолет производился концерном Lignose до 1941 года. Во Второй мировой войне активно применялся как агентурой противника и диверсантами Абвера, так и оперативниками нашего СМЕРШа. Особенно ценим и любим женским оперсоставом спецслужб. Леди-шпионки ухитрялись его носить даже в прическах (ширина 16 мм; вес без патронов в зависимости от модели от 325 до 400 г.).

Повлиял ли он на историю? Да. Как именно? Боюсь, об этом мы нескоро узнаем. Если вообще узнаем. Настоящая история спецслужб - книга закрытая.

"Глок" из Книги Гиннесса

Австрийский Glock сегодня один из самых популярных в мире. Его создали в 1980 году оружейники под руководством Гастона Глока на предприятии, которое никогда прежде не занималось изготовлением оружия. Пистолет с рамой из высокопрочного полимера наделал шума. Ходили легенды, что "пластиковый пистолет" не видят металлодетекторы. Это неправда. Но легенды способствуют популярности: сегодня не меньше двух миллионов Glock используют силовики в 60 странах мира. Эти пистолеты приняты на вооружение и в наших спецслужбах, включая ФСБ, ГРУ и ФСО. Ресурс по гарантии 40 000 выстрелов, но обычно выдерживает до трети миллиона без серьезных механических поломок.

В ходе тестов серийный Glock 17 заморозили в ледяном кубе на 60 дней. Когда оттаял, из него произвели 100 выстрелов... Так он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

А еще, как утверждает реклама, из него можно стрелять под водой, и при этом не произойдет раздутия ствола. Круто, конечно. Только непонятно - зачем? Вы часто берете с собой пистолет на пляж или в бассейн? Храните в плавках и отстреливаетесь от таких же глокнутых пловцов.

Собственно, это главная изюминка "Глока". Он разделил оружейный мир на две части: одни его обожают, другие страстно ненавидят (консервативных стрелков особо раздражает полимерная рамка). Равнодушных нет.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Игорь Елков
Русское оружие История