Новости

20.07.2017 19:40
Рубрика: Власть

Мизулина вновь внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов

Сенатор Елена Мизулина повторно внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на оборудование и использование анонимного оставления детей, иначе говоря - беби-боксов, сообщает пресс-служба парламентария. Ранее нижняя палата отклонила в первом чтении внесенный ею ранее законопроект на ту же тему.

"Само существование возможности безнаказанно оставить новорожденного ребенка неизбежно стимулирует рост отказов от детей", - полагает сенатор. По ее мнению, это "крайне опасная тенденция, не говоря уже об этическом, моральном, нравственном аспектах". 

Помимо запрета на оборудование и использование беби-боксов как прежним, так и внесенным законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц, которые запрет нарушат. В этом случае предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток.

В правительстве, которое дало отрицательный отзыв на ранее внесенный сенатором законопроект, указали на чрезмерный размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения. Кроме того, приостановление деятельности больницы может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами, отметили в правительстве.

Сейчас беби-боксы действуют в 13 субъектах Федерации. В девяти регионах прокуратура признала их работу незаконной.

 

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Беби-боксы Законопроекты и комментарии