20.07.2017 20:10
    Поделиться

    Началась выплата страховок вкладчикам банка "Югра"

    Выплаты страховок вкладчикам "Югры" на рекордную сумму 173 миллиарда рублей начались, несмотря на то что накануне Генпрокуратура опротестовала введение временной администрации в банк и мораторий на выплаты его кредиторам (что и является страховым случаем). Вместе с тем "Югра" частично возобновила проведение платежей юрлиц.

    Агентство по страхованию вкладов после протеста сначала решило выплаты не начинать, но после консультаций с банками-агентами изменило позицию, признался в эфире телеканала "Россия 24" глава ВТБ 24 (одного из банков-агентов) Михаил Задорнов. Сообщение АСВ о том, что выплаты пойдут по графику, пришло в "РГ" в 22.49.

    Возможен любой исход спора вокруг "Югры", он не имеет прецедента

    Протест Генпрокуратуры может быть обоснован формальным соблюдением норматива достаточности капитала, считает ведущий эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. В конце мая банк получил предписания от ЦБ доначислить резервы на возможные потери по выданным ссудам на более чем 40 миллиардов рублей. Это означало бы почти полную утрату капитала банка (на 1 мая он составлял 51,7 миллиарда) и нарушение норматива достаточности капитала, а значит, отзыв лицензии.

    Тем не менее к июлю капитал банка сократился лишь до 32,4 миллиарда, а показатель норматива достаточности капитала, согласно отчетности банка, составлял 9,31 процента (при минимуме в 8). Это могло означать лишь частичное исполнение банком предписаний регулятора, полагает Наметкин. В результате причиной введения временной администрации могли стать разногласия между "Югрой" и ЦБ по классификации выданных ссуд и формированию резерва.

    ЦБ и Генпрокуратура не входят ни в одну из ветвей власти, а их взаимодействие не урегулировано. Спор вокруг "Югры" не имеет прямого прецедента, и нет предрешенности в его исходе, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. В прошлом году Генпрокуратура делала представление ЦБ по расходам на санацию банка "Траст", но на ход "оздоровления" банка оно не повлияло. Был и противоположный пример, когда Генпрокуратура добилась суда над сотрудником ЦБ Александром Алексеевым, выдавшим кредит "СБС-Агро" накануне его фактического банкротства. В деле "Югры" обе стороны предпочтут избежать переноса спора в суд, считает Иванов. Цель собственников банка - не спасти его, а вернуть контроль над ценными активами, полагают собеседники "РГ" на банковском рынке.

    Официально

    Кремль не полномочен вмешиваться в ситуацию вокруг "Югры", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Поделиться