Новости

20.07.2017 20:10
Рубрика: Экономика

Получите и распишитесь

Банки начали выплаты страховок вкладчикам "Югры", несмотря на протест Генпрокуратуры
Выплаты страховок вкладчикам "Югры" на рекордную сумму 173 миллиарда рублей начались, несмотря на то что накануне Генпрокуратура опротестовала введение временной администрации в банк и мораторий на выплаты его кредиторам (что и является страховым случаем). Вместе с тем "Югра" частично возобновила проведение платежей юрлиц.
У Генпрокуратуры и ЦБ прямо противоположные оценки финансовой устойчивости банка "Югра". Фото: РИА Новости У Генпрокуратуры и ЦБ прямо противоположные оценки финансовой устойчивости банка "Югра". Фото: РИА Новости
У Генпрокуратуры и ЦБ прямо противоположные оценки финансовой устойчивости банка "Югра". Фото: РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов после протеста сначала решило выплаты не начинать, но после консультаций с банками-агентами изменило позицию, признался в эфире телеканала "Россия 24" глава ВТБ 24 (одного из банков-агентов) Михаил Задорнов. Сообщение АСВ о том, что выплаты пойдут по графику, пришло в "РГ" в 22.49.

Возможен любой исход спора вокруг "Югры", он не имеет прецедента

Протест Генпрокуратуры может быть обоснован формальным соблюдением норматива достаточности капитала, считает ведущий эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. В конце мая банк получил предписания от ЦБ доначислить резервы на возможные потери по выданным ссудам на более чем 40 миллиардов рублей. Это означало бы почти полную утрату капитала банка (на 1 мая он составлял 51,7 миллиарда) и нарушение норматива достаточности капитала, а значит, отзыв лицензии.

Тем не менее к июлю капитал банка сократился лишь до 32,4 миллиарда, а показатель норматива достаточности капитала, согласно отчетности банка, составлял 9,31 процента (при минимуме в 8). Это могло означать лишь частичное исполнение банком предписаний регулятора, полагает Наметкин. В результате причиной введения временной администрации могли стать разногласия между "Югрой" и ЦБ по классификации выданных ссуд и формированию резерва.

ЦБ и Генпрокуратура не входят ни в одну из ветвей власти, а их взаимодействие не урегулировано. Спор вокруг "Югры" не имеет прямого прецедента, и нет предрешенности в его исходе, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. В прошлом году Генпрокуратура делала представление ЦБ по расходам на санацию банка "Траст", но на ход "оздоровления" банка оно не повлияло. Был и противоположный пример, когда Генпрокуратура добилась суда над сотрудником ЦБ Александром Алексеевым, выдавшим кредит "СБС-Агро" накануне его фактического банкротства. В деле "Югры" обе стороны предпочтут избежать переноса спора в суд, считает Иванов. Цель собственников банка - не спасти его, а вернуть контроль над ценными активами, полагают собеседники "РГ" на банковском рынке.

Официально

Кремль не полномочен вмешиваться в ситуацию вокруг "Югры", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Правительство Генпрокуратура Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники