20.07.2017 00:02
    Поделиться

    Предеин: Не хочется думать, что люди простятся с бумажными книгами

    Первая публикация об уральском художнике и скульпторе Николае Предеине была в "Российской газете" одиннадцать лет назад. "Художником, равновеликим лучшим мастерам современного искусства" назвал Предеина тогда, в 2006 году, Савва Ямщиков. За минувшие одиннадцать лет в жизни художника произошло множество событий, но, пожалуй, главное из них - выход первой книги... стихов.

    Удивительно, но в поэтическом сборнике известного скульптора и графика нет ни одного рисунка, ни одной заставки. Неужели Предеин оставил свой инструмент рисовальщика, чтобы начать все с чистого листа в поэзии?

    Недавно я был в Екатеринбурге, где живет Николай Петрович Предеин, позвонил ему, а через час уже пролезал через дырку в заборе, чтобы попасть в его мастерскую. Она (в числе мастерских других художников) расположена в старом купеческом доме близ Царского моста.

    Кем же вы себя сегодня ощущаете - поэтом или художником?..

    Николай Предеин: Тут неизбежно хочется привести спасительные слова Ахматовой: "Не понимаю я громких слов: поэт, биллиард..." Никогда не скажу, что я поэт. Художник, пишущий стихи,- так будет точнее.

    Почему вы не иллюстрируете свои стихи? В вашем сборнике нет ни рисунков, ни фотографий...

    Николай Предеин: Признаюсь, что я против иллюстраций к стихам. Мне кажется, такая точка зрения имеет право на существование. Известно, что Бродский раздражался, когда на его стихи писали песни, а если и соглашался, то с большим трудом. Так и с картинками. Стихи - это ведь не литература.

    Книга не будет покоиться в музее, как глиняный горшок

    Стихи - не литература?!

    Николай Предеин: В каком-то смысле - да. Я имею в виду, что в стихах совсем другая образная структура, другая драматургия языка, драматургия синтаксиса. Она не укладывается в иллюстрацию.

    Вот проза - безусловная литература, и с иллюстрациями там всё в порядке.

    Так что, мне кажется, что стихи, как правило, должны звучать в чистоте, без картинок.

    А могут ли стихи жить без бумаги? Ведь, так или иначе, мы прощаемся с бумажной книгой...

    Николай Предеин: Не хочется думать, что мы простимся с книгой так же, как мы простились со шпагой... Кстати, и со шпагой мы не простились: она ведь живет и в церемониалах, и в истории культуры, в фехтовании как виде спорта, в конце концов.

    Странная параллель - книга и шпага...

    Николай Предеин: Просто я представил, что через пятьдесят лет человек, идущий по улице с книгой, будет выглядеть так же, как сегодня, - человек со шпагой. И почему я еще вспомнил шпагу - это же символ чести. Вот и книга останется таким же знаком достоинства, знаком, антропологическим предметом культуры. Потому что книга не "предоставляет информационные услуги" (вот нечеловеческий язык!), это делает Интернет и армия гаджетов. Книга - воплощение живого культурного жеста. Как дерево "исполняет себя" в силуэте ствола, в графике ветвей, абрисе листьев, их трепете, так и книга исполняет, являет собой - форматом своим, фактурой , переплетом, шрифтом, характером его и его компоновкой - всей собой являет живой жест обращения к читателю, человеческий жест общения. У так называемых букридеров этого нет и быть не может. Это пластмассовая трава, это бассейн с кафелем вместо моря с галькой.

    Но сегодня мы видим, как легко люди расстаются с этим знаком достоинства, с книгами...

    Николай Предеин: Сейчас все доступно, книги не надо искать, доставать, отдавать за нужное издание ползарплаты. И очень жаль. Почему жаль? Полное расслабление наступило - как в невесомости, где нет центра тяжести, некой культурной гравитации. А ведь гравитация - это формирующая сила, структурирующая всё в её поле находящееся. Жизнь на земле возникла не в последнюю очередь благодаря земной гравитации. И цивилизация, и культура в конце концов.

    И все-таки я не верю, что книга будет покоиться в музее, как глиняный горшок. Пока у человека есть обоняние, есть подушечки пальцев, чтобы осязать, есть уши, чтобы слышать, как страницы шуршат, и есть желание живого общения - до тех пор он не расстанется с книгой.

    Из досье "РГ"

    Николай Петрович Предеин родился 22 мая 1951 года в деревне Опытная Станция Шадринского района Курганской области. Живет в Екатеринбурге. Графические и скульптурные работы Предеина находятся в государственных и частных коллекциях, в том числе в Русском музее, Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское", в Музее Л.Н. Толстого (Москва), Театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва). Автор золотой статуэтки Casta Diva (Российская оперная премия).

    Из стихов Николая Предеина

    чай налью, чуть к руке

    прикоснусь,

    сяду возле.

    ты устала, я даже молчу

    осторожней.

    поднимусь, уберу со стола,

    шкаф закрою.

    спросишь: что-то случилось? -

    скажу:

    мы с тобою.

    * * *

    После снега воздух чист,

    как после крещения.

    Он похож на белый лист

    до стихотворения.

    Мне б по белому писать

    белым, чтоб оставить

    всё как есть, но всё сказать

    и уже не править.

    * * *

    помнишь, какой был ливень?

    как закипали лужи!

    платье к тебе прилипло

    в самофракийской дрожи.

    ...вот мы уже под крышей.

    в комнате воздух светел.

    так же нас, но по-другому

    вдруг обнимет трепет...

    ну, а потом уснули,

    миру как есть сродни.

    Господи, нас не будет,

    это - другим верни!

    * * *

    я не умру,

    я не умею умирать,

    но жизнь меня и этому научит,

    когда на первый снег смотреть

    мне вдруг наскучит.

    * * *

    я причислил бы к лику святых

    запах липы, укропа и мяты.

    кто из нас не хотел бы им

    братом

    быть, но как же они далеки,

    и они ли здесь в том виноваты.

    мы сильны, а они просто святы.

    * * *

    стрекоза на моей руке...

    и пока она там,

    я, наверное,

    не сделаю ничего плохого.

    * * *

    между звездой и лопухами -

    вратами тесными, слезами.

    вратами узкими, слезой -

    меж лопухами и звездой.

    * * *

    на столе передвинешь стакан -

    мирозданье изменишь

    невольно,

    потому все деревья стоят,

    чтоб не сделать кому-нибудь

    больно.

    Поделиться