20.07.2017 18:01
    Рубрика:

    Президентом Индии стал кандидат от правящей коалиции

    Кандидат от правящей коалиции в Индии, который представляет общину далитов - касты неприкасаемых в Индии, Рам Натх Ковинд одержал победу на президентских выборах страны.

    Как сообщило РИА Новости со ссылкой на данные индийского ЦИК, Ковинд получил абсолютное большинство в две трети голосов. За кандидата от оппозиции, бывшую спикера нижней палаты индийского парламента Мейра Кумар отдали около одной трети голосов. Президента в Индии избирает коллегия выборщиков из депутатов центрального парламента и законодательных собраний регионов. Голосование состоялось в понедельник.

    Ковинд родился 1 октября 1945 года в семье фермера в штате Уттар-Прадеш. Имеет  юридического образование, долгое время работал в высших судебных инстанциях страны, а также в структуре правительства. Политическую карьеру начал в 1990-х годах в рядах правящей в настоящее время Бхаратия Джаната Парти. Он два срока проработал в верхней палате парламента. В 2015 году был назначен губернатором Бихара. Ковинд стал вторым президентом Индии из касты неприкасаемых после Кочерила Рамана Нараянана, который занимал этот пост в 1997-2002 годах.

    Церемония приведения Ковинда к присяге состоится 23 июля.

    Индийский президент формально является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Однако в действительности он выполняет преимущественно представительские функции. Руководство Индией осуществляет глава правительства.