Новости

20.07.2017 14:15
Рубрика: Власть

Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин лично поздравил с 90-летним юбилеем старейшую российскую правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, сообщает агентство РИА Новости. Перед вылетом в Йошкар-Олу, где глава государства проведет 20 июля заседание Совета по межнациональным отношениям, он заехал к Алексеевой в ее квартиру на Старом Арбате.

Президент преподнес юбилярше большой букет цветов и подарил гравюру с видом Евпатории, города, где правозащитница появилась на свет в 1927 году.  "Благодарю вас за жизнь ради людей", - сказал ей Путин.

Алексеева призналась, что приезд первого лица государства стал для нее абсолютной неожиданностью. "Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было", - сказала она.

Путин парировал, что "раньше были другие времена", а Алексеева, по его мнению, занималась важным делом, которое Александр Солженицын назвал "сбережением народа". "Он делал это по-своему, а вы по-своему", - отметил президент.

Юбилярша предложила гостю выпить бокал шампанского в честь своего дня рождения.

Людмила Алексеева является одним из основателей Московской Хельсинской группы, созданной в 1976 году, и бессменно возглавляет с 1996 года. Правозащитница также входит в президентский Совет по правам человека. В 2013 году она была в числе номинантов на Нобелевскую премию мира.
 

Власть Работа власти Президент