20.07.2017 12:03
Поделиться

Костромские медики попались на "виртуальных пациентах"

Десятки костромичей даже не догадывались о том, что по отчетам врачей они в рабочее время проходили медицинские обследования, сдавали анализы и даже получали лечение, а медикам за такие "услуги" из бюджета перечисляли немалые деньги.

Пациент-невидимка

В конце июня в Костромской области разгорелся громкий медицинский скандал: следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий против заведующей поликлиникой ОГБУЗ "Нерехтская центральная районная больница". Руководителя медучреждения подозревают в том, что она организовала фальшивую диспансеризацию пациентов, получив за мнимую работу деньги Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

По версии регионального следственного управления СКР, с января по май 2017 года заведующая поликлиникой направляла в областной Фонд ОМС недостоверные данные. Согласно документам диспансеризацию в поликлинике дополнительно прошли десятки человек. На деле же врачи никого из этих пациентов даже не видели.

- На основании полученных сведений из фонда были произведены отчисления в пользу больницы в сумме более 80 тысяч рублей, - сообщили в СКР.

Против заведующей поликлиникой возбудили дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями). Если вину удастся доказать, ей грозит до четырех лет заключения.

Как уточнила в беседе с "РГ" старший помощник руководителя регионального СУ СКР Ольга Вакурова, материалы о нарушениях закона поступили в ведомство из полиции, которая выявила более 80 фактов фальшивых приемов.

Лечение на бумаге

Проблемы с фиктивными приемами пациентов в Костромской области вскрылись не только во время диспансеризации. Так, в середине мая на один из костромских телеканалов обратилась местная жительница, обнаружившая в своей медкарте приписки. Она с удивлением узнала, что с начала года уже трижды успела побывать на приеме у участкового терапевта. При этом ей поставили диагноз и даже назначили лечение. Между тем на самом деле она ни разу в поликлинике не появлялась: была занята на работе. Сделав ксерокопии своей "сказочной" медкарты, женщина обратилась с жалобой в страховую компанию.

По документам диспансеризацию прошли десятки человек, по факту - врачи никого из этих пациентов даже не видели

В ответе на официальный запрос "РГ" руководитель территориального фонда ОМС Владимир Николаев сообщил, что обращение пациентки поликлиники № 1 на улице Профсоюзной в Костроме по фактам приписок в медкарте действительно поступило в страховую организацию.

- По указанному обращению страховая компания проводит проверочные и экспертные мероприятия по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в поликлинике № 1 ОГБУЗ "Городская больница города Костромы". Рассмотрение обращения находится на контроле у фонда, - уточнил Владимир Николаев.

В ФОМС предположили, что целью приписок может быть желание медиков подзаработать денег на дополнительных "приемах" больных. Однако, когда о подобных нарушениях становится известно, последствия могут оказаться плачевными.

- Информация обо всех выявленных фондом нарушениях в рамках плановых комплексных проверок направляется в правоохранительные органы и департамент здравоохранения Костромской области, - сообщили в территориальном Фонде ОМС.

Проведенная страховой компанией экспертиза по жалобе костромички выявила, что врачебного приема в поликлинике, действительно, не было. В качестве наказания лечебное учреждение обязали вернуть бюджетные средства, которые оно получило за мнимую работу.

Сейчас костромская полиция расследует еще одно уголовное дело, связанное с врачебными обманами.

- По факту мошенничества в одной из поликлиник города Костромы возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса. Страховая компания обратилась в ФОМС с сообщением о приписках. Из поликлиники поступили документы на оплату прохождения диспансеризации. При этом в списках оказалось около 40 человек, которые даже не подозревали о том, что они посещали поликлинику и проходили обследования. Расследование этого дела пока не завершено, - сообщила "РГ" представитель регионального УМВД Ольга Нагаева.

Следователи предполагают, что на самом деле масштаб приписок в поликлиниках может быть гораздо больше. Жителей Костромы, которые неожиданно для себя обнаружили в медкартах записи о несуществующих врачебных приемах и якобы пройденном лечении от выдуманных болезней, просят обращаться в страховые компании и правоохранительные органы.

Откуда деньги?

По данным регионального департамента здравоохранения, планы по диспансеризации населения в Костромской области утверждаются в рамках всероссийской программы. Ежегодно на эти цели в регионе из бюджета выделяется около 200 миллионов рублей. Цель проводимых обследований - своевременное выявление и лечение опасных заболеваний, способных привести к инвалидности и преждевременной смертности.

За обследование каждого пациента, в зависимости от количества необходимых анализов и приемов специалистов, поликлиники получают средства из Фонда ОМС. В среднем "стоимость" одного больного составляет одну-две тысячи рублей.

Как рассказала журналистам главный врач Красносельской ЦРБ Надежда Пастухова, с начала года во время диспансеризации врачи больницы выявили шесть онкобольных, около 20 случаев сахарного диабета скрытого течения и 12 больных глаукомой. Очередей к врачам в учреждении нет, и диспансеризацию можно пройти с комфортом. Несмотря на это, пациенты не спешат на приемы в поликлиники.

- Мы людей фактически вылавливаем, из деревень просто не едут. Мы готовы даже предоставить автомобиль скорой помощи, лишь бы приехали, - сетует главврач.

По признанию медиков, далеко не все жители стремятся ходить по врачам. При этом многие работодатели негативно относятся к тому, что их сотрудники как минимум в течение двух дней будут отсутствовать на рабочем месте. Некоторые работодатели заключают договоры с медучреждениями на выездные приемы прямо на производстве, благодаря чему время обследований сотрудников сокращается с нескольких дней до двух-трех часов. Но таких предприятий в регионе - единицы.

В результате около трети жителей, включенных в списки для прохождения диспансеризации, ежегодно остаются необследованными.

Кстати

Проверить информацию о собственном здоровье теперь можно и без визита в больницу. Для этого достаточно зайти на сайт электронной записи к врачам "Регистратура44" и зарегистрироваться в "личном кабинете". С конца 2016 года в лечебных учреждениях региона появились электронные медкарты. Отныне каждый пациент может заказать из них выписку обо всех оказанных ему врачебных услугах.

Справка "РГ"

Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых в возрасте от 21 года до 90 лет, она повторяется каждые три года. Процедура является добровольной. В 2017 году под диспансеризацию попадают жители, родившиеся в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 и 1999 годах. Для прохождения обследований достаточно паспорта и полиса ОМС.