Новости

20.07.2017 11:55
Рубрика: Экономика

"Верните назад!"

Тамбовских льготников возмутили новые условия компенсации по оплате ЖКУ
Изменения условий выплат компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг в Тамбовской области вызвали волну возмущений среди населения. Для многих это стало неожиданностью. Получив очередные квитанции, тамбовчане забросали вопросами органы соцзащиты.
 Фото: Владмир Смирнов/ ТАСС Получив очередные квитанции, тамбовчане забросали вопросами органы соцзащиты. Фото: Владмир Смирнов/ ТАСС
Получив очередные квитанции, тамбовчане забросали вопросами органы соцзащиты. Фото: Владмир Смирнов/ ТАСС

Поправки коснулись федеральных льготников - инвалидов.

"Пишу в отчаянии - сняли льготу по оплате коммунальных услуг!!! Я инвалид III группы, постоянный прием лекарств, пенсия маленькая, ее и так не хватало, а теперь как выживать, не знаю…" - такое обращение на сайт прямой линии с губернатором Александром Никитиным прислала Галина Воронкова, прося отменить новый порядок предоставления компенсаций.

Его утвердили еще в апреле - постановлением обладминистрации № 372, так как региональное законодательство нужно было привести в соответствие с федеральным. На уровне страны перечень льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг скорректировали еще в 2015 году. Тогда государство ввело единообразный подход к расчету компенсаций на ЖКУ для категорий граждан, которым выплаты идут из федерального бюджета.

Размер компенсации по оплате коммунальных услуг теперь определяется исходя из нормативов потребления

- Для инвалидов всех групп размер компенсации по оплате коммунальных услуг теперь определяется исходя из нормативов потребления. Ранее он зависел от доли, приходящейся на инвалида в фактически потребленном объеме ресурсов, - пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова. - У инвалидов III группы исключена льгота по взносу на капремонт. У инвалидов I и II групп, а также у семей с детьми-инвалидами компенсации по этой строке будут рассчитываться по-новому - исходя из минимального размера взноса (в 2017 году - 6,74 рубля за "квадрат" общей площади. - Прим. "РГ") и областного стандарта площади. Прежде мы учитывали фактическую стоимость взноса и общую площадь квартиры. Кроме того, у инвалидов всех групп, которые живут в приватизированных помещениях, исключена льгота по оплате жилищных услуг. Она сохранена только для тех граждан с ограниченными возможностями, чьи квартиры относятся к государственному и муниципальному жилфонду.

В то же время власти региона ввели для инвалидов всех групп компенсацию по оплате транспортных услуг для доставки твердого топлива.

Если человек имеет несколько оснований для получения льгот (например, является инвалидом, тружеником тыла и ветераном труда), он может выбрать то, которое даст наибольшую выгоду. Для этого надо в течение полугода обратиться в центр социальных услуг по месту жительства. Размер компенсации пересчитают с июня. У инвалидов, находящихся на надомном обслуживании, такие заявления примут приходящие к ним соцработники.

Льготников, получающих компенсации из областного бюджета, изменения не коснулись.

Справка "РГ"

Узнать о "новых" компенсациях за ЖКУ подробнее можно в органах соцзащиты. Для жителей Тамбова и Тамбовского района действует "горячая линия": (4752) 45-23-04, 47-59-90, 47-59-89, 47-59-91.

Кстати

Тамбовская облдума исключила установку общедомовых приборов учета из перечня работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые финансируются за счет регионального фонда. Дело в том, что монтаж счетчиков не входит в перечень обязательных действий при капремонте, закрепленный Жилищным кодексом РФ.

А как у соседей

В Липецкой области ежемесячные денежные выплаты для некоторых категорий льготников с июля увеличились на десять процентов (это в 2,5 раза больше прогнозного уровня инфляции). Соответствующие изменения в региональный закон были внесены в прошлом месяце. Как сообщили в управлении социальной защиты населения, ветераны труда, ветераны военной службы и ветераны труда Липецкой области теперь будут получать по 475 рублей, труженики тыла и граждане, пострадавшие от политических репрессий, - по 660, реабилитированные лица - по 755 рублей. Всего в регионе 97,8 тысячи областных льготников. На выплату им ЕДВ в текущем году запланировано 530,7 миллиона рублей.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов