20.07.2017 11:59
    Поделиться

    Тамбовский музей греха отметил юбилей

    Музею греха при Тамбовском госуниверситете имени Державина исполнилось 40 лет. Официально экспозиция называется анатомической выставкой и служит учебным целям - здесь тамбовские студенты постигают азы патологической анатомии на примере органов, пораженных тем или иным недугом. Девиз музея - "Здесь мертвые учат живых", броское название ему придумали журналисты, но не без помощи создателя и хранителя Юрия Щукина.

    Не только библейские…

    Для каждого экспоната у Щукина заготовлена история с примером нехорошего человеческого поведения. Иллюстрацией к истории служит разъеденная циррозом печень или жуткий младенец без черепного свода. Все проступки - их в коллекции три десятка - сведены в таблицу-путеводитель с ведьминой головой. Представлены как классические смертные грехи, так и обыденные страстишки - ложь, любопытство…

    - Вот мозг молодого мужчины, обманывавшего свою жену, - Щукин указал на белые полушария, изъеденные черными пятнами. - Он ходил к любовнице, а дома говорил, что на работе задерживается. Заразился сифилисом, скрывал это, не лечился - хотя о болезни знал. В итоге в аорте образовался тромб, оторвался и закупорил сосуд, питающий головной мозг. Некроз и смерть. После похорон жена узнала, что тоже заражена…

    О любопытстве рассказывает простреленная почка - школьник выстрелил из самодельного пистолета, так как хотел узнать, что будет. Попал в товарища.

    С прелюбодеянием связан и "Палец любовника" - первая находка, с которой начался музей. В банке со спиртом лежит безымянный палец правой руки, от времени несколько побелевший и размякший. В начале 90-х годов палец принадлежал мужчине, имевшему роман с женой дальнобойщика. Когда муж отправился в командировку, любовники встретились у нее. Но насладиться грешным делом не успели: под окном раздался рев КамАЗа, муж вернулся. Гость наскоро оделся, вылез в окно (дом был частный) и устремился к своим "Жигулям", предусмотрительно оставленным на соседней улице. Перемахнув через забор, любовник зацепился обручальным кольцом за гвоздь и оторвал палец начисто. Боли не почувствовал, но увидел летящий рядом палец, схватил его и сунул в карман. Приехал в травматологию - рану ему там зашили, но палец обратно приделать не смогли - отдали Щукину.

    Пивное сердце в банке

    Лоскут кожи с грубо вытатуированной Богородицей повествует о человеческом тщеславии. Парень мнил себя искусным любовником, хотя дамы его мнения не разделяли. Чтобы поправить дело, тамбовский Казанова решил изобразить на внутренней стороне бедра Богородицу - слышал где-то, что помогает. Мастер предупредил, что здесь колоть нельзя, но парень настоял. Татуировка в столь нежном месте вызвала воспаление и гангрену. Ногу парню отрезали, а щукинская коллекция пополнилась новым экземпляром.

    Все проступки - их в коллекции три десятка - сведены в таблицу-путеводитель с ведьминой головой

    В соседней банке - тюремная наколка "Ходить под конвоем".

    - Это с ноги осужденного. Ногу отрезали, а татуировку передали мне. И я задумался: что она означает? Тюремные наколки - они же все со смыслом. Позвонил в колонию - нельзя ли узнать, что на том зэке еще написано, а то, похоже, неоконченная фраза, - рассказал Юрий Кириллович. - В первый раз надо мной посмеялись, во второй послали. Наконец, офицер пообещал узнать в обмен на спирт. Оказалось, на другой ноге выколото "Они устали"!

    В больших банках свернулись выношенные наркоманками уродцы. У стены -  набор курильщика: палка, протез, костыли. Как пояснил Щукин, никотин сужает сосуды, кровообращение в ногах ухудшается, чернеют пальцы, начинается гангрена…

    - Желудок здорового человека похож на гармошку. Когда человек голоден, желудок сложен, воздух гуляет между складок с характерным звуком, и говорят, что живот урчит, - вдохновенно рассказывал Щукин заглянувшим после занятий студенткам. - Если пить много пива, содержащийся в пене стронций разъест ткани, "гармошка" растянется и потеряет упругость, появится брюхо. Пивное сердце в семь раз больше здорового - ослабевшие мышцы не успевают прокачивать кровь, и сердце резко увеличивается в объеме.

    Раздел для благородных девиц

    С портрета меж двух больших окон ласково смотрит на посетителей архиепископ Лука, знаменитый хирург и священник, в годы войны живший в Тамбове. Его именем названы выставка, городская больница и университетский мединститут.

    Музей греха располагается в старейшем вузе Тамбова - Александринском институте благородных девиц, открытом в середине XIX века. До революции здесь растили умелых жен из дворянских сироток. Девочки изучали языки, музыку, танцы, учились вести хозяйство и могли при необходимости оказать медицинскую помощь.

    На выставке институткам посвящен отдельный (безгрешный) раздел, помещенный в резной шкаф из учительской. Термометр Реомюра, белый нарукавник с клеймом ТАИ, дневники, чернильница, бронзовый подсвечник, групповое фото начала XX века. Недавно коллекция пополнилась мраморной табличкой, украшавшей фасад института в советский период, - "Здесь училась революционерка Софья Бардина". Памятный знак Щукин отыскал в куче мусора.

    Чисты и самые новые экспонаты - образцы органов здорового человека, подаренные музею кафедрой физкультуры.

    - Чтобы было с чем сравнивать, - улыбнулся хранитель.

    Прямая речь

    Екатерина, студентка:

    - Все грехи для человека - табу. Для меня самый страшный грех - алкоголь и наркотики, потому что это проблема нашего века, и самое плохое, что злоупотребляют ими не только взрослые, но и молодежь. И главное тут не лечение, а профилактика заболевания. Благодаря этим экспонатам можно понять, что вредно, как нужно жить, а как не нужно.

    Необычные музеи России

    Созданный в 1990 году Музей мыши стал визитной карточкой ярославского Мышкина. В экспозиции порядка шести тысяч грызунов из ткани, керамики, финифти, янтаря, воска, есть мыши от Дмитрия Лихачева и Булата Окуджавы. В ресторане "Мышеловка" по соседству подают бесплатный сыр.

    В деревне Васильево под Тверью ждет посетителей Музей воздуха. По словам экскурсовода, в старинных аптекарских склянках и бутылях заперт воздух, которым дышали наши предки: есть порыв ветра, щекотавший ноздри Пушкина, морозный воздух, который вдыхал Николай II в 1905 году, и аромат кукурузных полей эпохи Никиты Хрущева.

    Музей ядерного оружия находится в Нижегородской области, на территории Национального ядерного центра в Сарове. Здесь представлены атомные и водородные бомбы, боеголовки баллистических ракет, артиллерийские снаряды особой мощности, установки для проведения ядерных испытаний. Сами испытания можно увидеть на кинохронике. В других залах хранится вычислительная техника, использовавшаяся при создании ядерного щита СССР: от арифмометров Mercedes до больших советских ЭВМ. Филиалом экспозиции является Дом-музей академика Юрия Харитона.

    Поделиться