Новости

20.07.2017 10:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Раскочегарят концессию

Модернизацией коммуналки в Якутии займется бизнес
Власти Якутии будут передавать нуждающиеся в реконструкции объекты жизнеобеспечения частным предприятиям по концессионным соглашениям. В основном речь идет о сельских котельных.
Чем древнее коммунальное оборудование, тем дороже его эксплуатация обходится потребителю. Фото: Андрей Оглезнев Чем древнее коммунальное оборудование, тем дороже его эксплуатация обходится потребителю. Фото: Андрей Оглезнев
Чем древнее коммунальное оборудование, тем дороже его эксплуатация обходится потребителю. Фото: Андрей Оглезнев

Главное коммунальное предприятие региона -  ГУП "ЖКХ РС(Я)" - в рамках своей инвестиционной программы с 2012 года ввело в селах около 250 новых котельных. Это позволило существенно снизить аварийность при прохождении отопительного сезона, но ГУП выдохлось. Часто приходилось строить на заемные средства, и госкомпания влезла в многомиллиардные долги -  сейчас там проводится процедура финансового оздоровления. Однако впереди еще непочатый край работы по замене старых котельных (в реестре проблемных числится 170 объектов). На какие деньги ее проводить? В происках инвестиций местные власти обратили внимание на такую форму взаимодействия с предпринимателями, как концессия.

Для Якутии это дело не новое, но до сей поры государство передавало крупным компаниям коммунальное имущество целых районов -  полностью. По сути, от унитарного предприятия отпочковывались районные филиалы. Сейчас в республике действуют три таких концессии -  "Алданская", "Намская" и "Ленская".

Концессионеры уже вложили в инфраструктуру ЖКХ более 970 миллионов рублей. В этом году начнутся работы по модернизации объектов "Ленской", которые потребуют еще 1,3 миллиарда рублей капитальных вложений.

Теперь же частным предприятиям будут передавать не все коммунальное хозяйство тех или иных районов, а конкретные объекты, которые надо привести в порядок.

По словам министра ЖКХ и энергетики республики Гаврила Левина, в нынешнем году планируется заключить восемь концессионных соглашений по 15 объектам (в подавляющем большинстве -  сельским котельным) с объемом инвестиций 588 миллионов рублей. На следующий год число подобных проектов будет удвоено.

Нашлись предприниматели, готовые заняться этим хлопотным, но потенциально прибыльным делом. К примеру, руководитель специализированной компании Артем Яковлев планирует по концессионным соглашениям вложить в строительство, модернизацию и перевод на газ нескольких сельских котельных 214 миллионов рублей. Он уверен, что "отобьет" эти деньги. Опыт есть -  предприятие на условиях концессии построило энергоцентр на Якутской птицефабрике. По расчетам Яковлева, уже через год объект выйдет на окупаемость. При этом затраты птицефабрики на тепло и электричество сократятся почти в четыре раза! До ввода энергоцентра они составляли 39 миллионов рублей в год, после -  11,5 миллиона.

Чем древнее коммунальное оборудование, тем дороже его эксплуатация обходится потребителю. А во многих селах жителям и платить-то не за что, хотя там действуют по две-три котельных, пожирающих горы угля и цистерны жидкого топлива. КПД их весьма невысок. Вырабатываемого ими тепла едва хватает для обогрева социальных объектов. В домах люди вынуждены топить печи. Поэтому концессионные соглашения будут составляться с таким расчетом, чтобы проблемное старье заменялось мощными и экономичными теплоисточниками, позволяющими подключать к центральному отоплению весь жилой фонд.

Частным предприятиям будут передавать не все коммунальное хозяйство тех или иных районов, а конкретные объекты, которые надо привести в порядок

-  Это направление надо активизировать, особенно в небольших поселениях. Ждать мы не можем, -  заявил глава региона Егор Борисов.

Основная сложность при реализации подобных проектов связана с тем, что крупную компанию в отдаленное село не заманишь, а у малого бизнеса нет денег на капитальные вложения. Поэтому инвестиционное финансирование на льготных условиях будет осуществлять местный банк. А чтобы гарантировать концессионерам доход, в их ведение, по словам Борисова, будут передаваться бюджетные социальные объекты.

-  Думаю, если бизнес ухватится за эту идею, дела пойдут быстро, -  считает он.

Генеральный директор ГУП ЖКХ "РС(Я)" Виктор Омуков готов передавать частникам убыточные и аварийные котельные для модернизации и реконструкции. -Правда, речь идет только о центральной и западной Якутии, - подчеркнул он.

Этот выбор по географическому принципу объясняется просто. Промышленные южные районы не входят в зону влияния унитарного предприятия, а системы жизнеобеспечения на севере республики сегодня могут функционировать лишь при участии неповоротливой, но мощной государст­венной машины. Только она в состоянии гарантированно обеспечить завоз топлива и других грузов по сложнейшей схеме в труднодоступные населенные пункты, а это - весь якутский север.

Не случайно в плане финансового оздоровления и структурных преобразований ГУП "ЖКХ РС(Я)", принятом правительством республики в октябре прошлого года, 12 северных и арктических улусов выделены особо. Коммунальное хозяйство там при любом развитии событий останется под унитарным управлением. Что же касается других районов, в них планируются преобразования - от передачи проблемных объектов в концессию до нескольких вариантов акционирования. Решения по каждому случаю местные власти намерены принять до конца года.

А как у соседей

В поселке Чегдомын (Хабаровский край) в этом году начнется масштабная реконструкция системы теплоснабжения. Проект стоимостью 539 миллионов рублей власти региона планируют реализовать в рамках концессионного соглашения с частным инвестором. 280 миллионов из этой суммы согласился предоставить Фонд содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время на территории края уже заключено 44 концессионных соглашения. В управление передано 295 объектов коммунальной инфраструктуры в семи районах. Потенциальный размер вложений в реконструкцию и модернизацию по всем соглашениям с инвесторами составляет более 1,5 миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники