20.07.2017 22:02
    Рубрика:

    В России онкологи провели уникальную операцию

    Онкологи провели уникальную операцию
    О том, что серьезно больна, жительница Башкортостана Алена Салихова узнала, когда ждала второго ребенка. Во время обследования врачи обнаружили у нее рак шейного отдела пищевода. Заболевание встречается редко (не более 30 случаев в России в год) и считается, что операция при нем не показана. Как правило, назначается лучевая терапия, что позволяет продлить жизнь больного от силы на полтора года.

    - Когда стал известен диагноз, первое, что мне предложили сделать доктора, это прервать беременность, - вспоминает Алена. - Я сама врач и понимала, что рожать в моем положении опасно. Но срок был уже большой - 24 недели. Решила рискнуть.

    Девочка родилась здоровой. А у мамы состояние ухудшалось с каждым днем. Алена понимала, что спасти ее может лишь операция. Но в мире их практически не делают. Разве что в единичных клиниках, да и то без какой-либо гарантии. Там подобные вмешательства называют не иначе как операцией отчаяния.

    Но Алена не сдавалась. Узнав, насколько в соседнем Татарстане развита торакальная хирургия, приехала в Казань, в Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД).

    На хирургическое вмешательство казанские онкологи решились не сразу: опухоль располагалась в таком месте, где перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Вначале нужно было убедиться в том, что это единственно возможный способ помочь. Тем более что даже на фоне химиотерапии опухоль продолжала расти.

    Онкологи работали двумя бригадами. Впервые в мире они сделали то, что до сих пор не удавалось никому

    По словам хирургов, изначально они планировали удалить гортань целиком, а вместе с ней и глотку, и шейный отдел пищевода. В этом случае Алена не могла бы больше разговаривать, дышала бы через отверстие и питалась, скорее всего, через зонд. Это инвалидность. О любимой работе женщине пришлось бы забыть навсегда. Но во время операции доктора нашли другое решение и... сохранили гортань.

    - Мы использовали несколько технологий, которые в этой зоне раньше не применялись, - говорит врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Рудык. - В частности, это был специальный аппарат, чтобы создать шов между аутотрансплантатом и глоткой.

    Операция длилась около шести часов. Онкологи работали двумя бригадами. Андрей Рудык и профессор, доктор медицинских наук Михаил Бурмистров занимались шеей пациентки: удаляли опухоль, отделяли ее от гортани и отвечающих за голос нервов. А кандидаты медицинских наук Том Шарапов, Мурад Насруллаев и Азат Латыпов колдовали в брюшной полости.

    Им предстояло сформировать из части желудка новый пищевод. Все это время за состоянием больной следила опытный анестезиолог-реаниматолог Лейла Гайнутдинова. Впервые в мире они сделали то, что до сих пор не удавалось никому.

    Но при этом убеждены: в том, что операция прошла успешно, самая большая заслуга самой пациентки. Когда Алену выписывали из больницы, она толком даже говорить не могла.

    А через два месяца упорных занятий со специалистами она появилась на пороге клиники без зонда, со звонким голосом и счастливой улыбкой на лице. От инвалидности отказалась. Зачем? Врачи говорят: здорова, а значит, как и прежде, может сама лечить людей.