Новости

20.07.2017 11:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Белый медведь прервал визит научной группы на арктический остров

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

На архипелаге Земля Франца-Иосифа активизировались белые медведи. Как сообщает руководитель экспедиционной группы национального парка "Русская Арктика" в бухте Тихой Андрей Кунников, возможно, причиной этому стала затяжная весна и непростая ледовая обстановка в Арктике в этом году.

- Из-за того, что много снега и льда, белые медведи - частые гости в Тихой. На станцию они заходят с первого дня пребывания группы на острове Гукера, причем в июне хищники появлялись почти ежедневно. Также этим летом в Тихой поселились и вывели потомство песцы, - сказал Андрей Кунников.

Из-за появления полярного хищника пришлось эвакуировать научную группу из "Арктического плавучего университета" на острове Хейса.

- Мы отправились на остров с разведывательной партией. Во-первых, оценить безопасность, то есть наличие или отсутствие медведей, во-вторых, поздороваться с метеорологами, - рассказывает участник экспедиции "Арктического плавучего университета" Ирина Скалина. - Но не успели поздороваться, как пришлось собираться обратно. Опять появился медведь. Скорее всего, тот самый, обходящий острова.
Как рассказал начальник метеостанции имени Кренкеля Андрей Губанов, судя по составленным следам, белый медведь вышел на метеоплощадку, проломив заграждение.

- Похоже, он тут ходит уже несколько дней, - добавил он.

Отметим, что восьмого июля из Архангельска стартовала девятая экспедиция САФУ "Арктический плавучий университет". Рейс проходит под девизом "Неизвестная Арктика", и посвящен изучению архипелага Земля Франца-Иосифа. В этом году на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" работают 58 человек из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии. Исследователи побывают на мысе Желания, островах Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, острове Нортбрук и острове Белл. Будет проведен широкий спектр исследований в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии. Представители швейцарских университетов проведут в ходе рейса изыскания в сфере изучения климата и таяния льдов.