20.07.2017 15:20

    Капитана норвежского судна оштрафовали в Мурманске на 69 млн рублей

    Октябрьский суд Мурманска признал капитана норвежского промыслового судна "Ремей" Четила Арвика в нарушении правил рыболовства в исключительной экономической зоне РФ. Капитану назначен штраф на сумму 69,5 миллионов рублей, сообщили корреспонденту "РГ" в суде.

    - Траулер принадлежит компании "Ремей Хавфиске АС". Сегодня будет рассмотрено дело и в отношении судовладельца, - добавили в Октябрьском суде.

    Судно задержали российские пограничники 11 мая за вылов северной креветки без разрешительных документов и выделенной квоты. На его борту было обнаружено 400 тонн креветки. "Ремей" был арестован и доставлен в порт Мурманск. В конце мая траулер был отпущен под залог, который составил около 600 миллионов рублей.

    Как ранее сообщали норвежские СМИ со ссылкой на директорат рыболовства Норвегии, причиной задержания судна стала административная ошибка, допущенная норвежцами. В реальности траулер имел лицензию на вылов креветки в рамках норвежской квоты в российских водах.

    - Если в России войдет в практику задерживать суда из-за подобного рода формальных ошибок, это может иметь последствия для рыбопромыслового сотрудничества на севере, - сообщил глава норвежской ассоциации владельцев рыболовецких судов Аудун Морок в интервью газете "Афтенпостен". - Норвежские судовладельцы более не будут рисковать вести лов в российских водах.